> > > > この夏やってみたい!ちょっと上品なフレンチスタイルのバーベキュー

この夏やってみたい!ちょっと上品なフレンチスタイルのバーベキュー

ライター: sweetsholic
掲載日: Aug 10th, 2014. 更新日: Aug 3rd, 2015

バーベキューは夏を代表するアウトドア料理。場所さえ確保できれば気軽にできることから、世界中で親しまれている料理のひとつです。

やっぱりバゲットとワインは欠かせない!? フレンチスタイルのバーベキュー

カリフォルニア州に短期留学で訪れた際、週末に決まって滞在先のファミリーと一緒にバーベキューをしました。ハンバーガー用パティを豪快に焼いて自家製ハンバーガーを作ったり、ソーセージを焼いてホットドッグにしたりと、まさにアメリカン!

これが東南アジアになると、スパイスを効かせたチキンや魚が並んだり、魚のすり身とスパイスを混ぜ合わせたものをバナナの葉でくるんだものなど、珍しい具材が並んだりします。バーベキューひとつとっても、お国柄が見て取れるが面白いですね。

さて、先日はフランス南西部の「Moissac(モワサック)」という風光明媚な町でバーベキューをしてきました。フランスのバーベキューコンロにはどんなものが並ぶのでしょうか? さっそく見ていきましょう。


焼くのはコンロ、食べるのはテーブル


焼き物はチキンのマリネやソーセージなど、ほかの欧米諸国のものと同じような内容です。

やっぱりバゲットとワインは欠かせない!? フレンチスタイルのバーベキュー

焼き上がったものを豪快に食べる印象のバーベキューですが、フランスではお肉やソーセージをお皿に盛り付け、きちんとテーブルセッティングをしたところで食べるのだそう。

| グルメ,グルメ,フランス,ヨーロッパ,現地レポート,現地レポート,豆知識,豆知識


フランスのグルメ関連リンク

ありえない!日本人がフランスの食文化で驚いたこと5選 肉がない!? ありえない!日本人がフランスの食文化で驚いたこと5選 肉がない!?
ありえない!日本人がフランスのレストランで驚いたこと ありえない!日本人がフランスのレストランで驚いたこと
現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方 現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方
フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情 フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情
チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち
パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説 パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説
おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種 おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種
【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ 【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ
【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気! 【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気!
【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁 【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#バーベキュー