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寿司に次ぐ世界で大人気の日本食は「EDAMAME(枝豆)」だった!

Posted by: sweetsholic
掲載日: Aug 13th, 2014. 更新日: Aug 3rd, 2015
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茹で立てにお塩をパラリと振りかけていただく枝豆。想像しただけでもビールがのみたくなりますね! 実はこの枝豆、寿司に次ぐ人気の和食として世界から注目を集めています。「おいしい」というのはもちろん、その健康面にも関心をもつ人が増えているようです。

寿司に次ぐ世界で人気の日本食は「お酒がどんどん進んじゃうアノ食品」


人気の和食第2位にランクイン

検索サイト「グーグル」で、海外ユーザーが2013年の1月から11月に検索した和食のキーワードで2番目に多かったのが「枝豆」だったことを共同通信が伝えています。またテレビ東京のレポートでは、アメリカの枝豆消費量は毎年約3万トンずつ増えていると報道。

実際に海外の日本食レストランでは「Edamane」がメニューに載っていることが多いし、海外のアジア食材店を訪れた際に「Edamameを探している」と言えば、シンガポールでもドバイでも通じます。いかに枝豆が世界で浸透しているかが分かりますね。ただ、新鮮なものを入手するのは困難なため、冷凍モノが一般的。

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