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寿司に次ぐ世界で大人気の日本食は「EDAMAME(枝豆)」だった!

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海外ならでは?!枝豆の食べ方

海外では塩にガーリックとチリパウダーを合わせたものを振りかけるなど、塩味以外にも食べ方があるようです。以前、TABIZINEでもご紹介した「ガーリック枝豆」はハワイの定番。横浜にあるハワイアンカフェバー&ダイニング「MANOA AlohaTable」(マノア・アロハテーブル)で味わうことができますよ。また、枝豆をサラダやピラフに混ぜたり、スパイスなどと共にミキサーにかけてディップにしたりすることも。

寿司に次ぐ世界で人気の日本食は「お酒がどんどん進んじゃうアノ食品」

枝豆の効能

「健康食」として注目されている枝豆には、食物繊維に鉄分、スタミナ不足の解消に効果のあるビタミンB1など体によい成分がたくさん含まれています。枝豆のたんぱく質にある「メチオニン」という成分には、飲み過ぎや二日酔いを抑える働きも(枝豆の総合情報サイト『枝豆日和』による)。「ビールに枝豆」は、理にかなった組み合わせなのですね。

当たり前のように食べているものが、海外でこんなに注目を集めていたなんて、なんだか不思議な感じがしますよね。体に優しい今が旬の枝豆、夏の間に美味しい枝豆をしっかり食べておきたいですね!

[All Photo by shutterstock.com]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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