8月に入ってもまだ残暑が厳しいですね。フリーザーを開けたり閉めたり、製氷皿がフル稼働していることでしょう。氷にほんのひと手間加えてみませんか?いつものドリンクが、カフェやバーで戴いているみたいにワンランクアップしますよ。涼しくて、素敵なおもてなしになります。
空に架かる虹のように
製氷皿に、お好みのジュースを少し注ぎ(スプーンで入れても良い)、フリーザーに入れ固まったら、また違う色(味)のジュースを注ぎ、固まるのを待ちます。同じことを3回繰り返します。3色のひとつに、ラムやウォッカを入れると大人の味になります。分量は、色合いの配分を考えて。
ミネラルウォーター、ソーダ、ジュースにアイスキューブを浮かべて。
フレッシュなフルーツの彩りを楽しむ
キウイやブルーベリー、苺、レモン、オレンジなど、はっきりした色が綺麗です。
ドリンクのアクセサリーに。
グラスにフルーツの氷を入れ、お好みのソーダを注ぎます。ミントを添えると涼しげで、爽やかな香りが漂います。ラムやウォッカを垂らすと、もっと美味しく。お好きなカクテルに浮かべても。
ハート型の氷で、ロマンチックに
ザクロの粒を加えると、こんなにキュートに。恋人の誕生日や記念日に作ってみるのもよさそう。
製氷皿は丸やハート型など、色々な形や大きさが出ています。
花を閉じ込めた、華やかな氷
特別なお祝いの時には、こんな華やかな氷を。一層特別感を演出してくれそうです。たくさん作って、シャンパンを冷やすバケツにいれると、ゴージャスに。
シャンパンを凍らせて
オレンジジュースに入れれば、ミモザのカクテルに。いつでも思いついた時に、飲めますね(ちょっと危険?)。
コーヒーを凍らせて
アイス・コーヒーが薄まらずに、美味しく飲めます。ミルクに浮かべると、ミルクコーヒーに。
使い切れないハーブを
バジルやオレガノなど料理用のハーブは、一度には使い切れないもの。オリーブオイルと一緒に凍らせておくと、パスタやスープ、肉のローストなどに使えて便利。
ちょっと嬉しい、ひとくちデザート
ほんの少しだけデザートが欲しい時に、嬉しいもの。好きなフルーツをカットし、ジュースを加えて凍らすだけ。
以前ご紹介した大人のアイス・キャンディは、製氷皿でミニ・サイズが出来ますよ。
・レモネード(もしくはレモン果汁)の氷は、アイスティーに
・ライム+ミントの氷は、カクテルのモヒートに
など良さそう。他にも色々出来そうですよ。アイディア次第で無限バリエーションが広がります。
残暑を涼しく乗り越えたいですね。Stay Cool!!