【東京】こんなワクワクする野菜は初めて。こだわり農家直送の新鮮サラダバー

Posted by: 山口彩

掲載日: Sep 5th, 2014

こんなにワクワクする野菜は初めて。世界一のサラダバー!!
©Aya Yamaguchi

野菜にワクワク!? 不思議に思う人はとにかく一度、訪れてみてほしいのです。「農家の台所」新宿3丁目店と銀座店の、“世界一のサラダバー”へ。すべて生でいただけるみずみずしい野菜たちに、きっと「野菜ってこんな味だったんだ」と驚くはず。

500軒以上の特別な農家と直接取引

畑でもぎたての味を楽しめるようにと、野菜はすべて直送。樹上で完熟させる、温度管理を徹底、流通の便利さより味のいい品種を、などこだわった野菜は、一味も二味も違います。

店内には、そんなこだわり農家を選挙ポスター風に紹介した掲示物もあり、作り手の熱い想いが伝わってくるのも面白いところ。

とうもろこしも南瓜も生で!

この日訪れたのは、新宿三丁目店。カウンターやテーブル席の他、掘りごたつの座敷もあります。

こんなにワクワクする野菜は初めて。世界一のサラダバー!!
©Aya Yamaguchi

ランチの「おばんざい御膳×サラダバー付」1,680円。おばんざいのひとつひとつも、野菜の滋味が感じられます。「食べるスープとサラダバーのセット」1,380円など数種のメニューから選べます。

ディナーはメインが選べるサラダバー付きコース3,800円(全6品)のみになるそうです。

こんなにワクワクする野菜は初めて。世界一のサラダバー!!
©Aya Yamaguchi

サラダバーには常時20種が揃います。トマトや人参はもちろん、とうもろこしや南瓜や茄子、オクラやピーマン、マッシュルームもみんな生でいただけるんです! 茄子が変色しないのに驚くと、「新鮮だから」だと店員さんが教えてくれました。

こんなにワクワクする野菜は初めて。世界一のサラダバー!!
©Aya Yamaguchi

グラスに盛りつけると、パフェのよう。

こんなにワクワクする野菜は初めて。世界一のサラダバー!!
©Aya Yamaguchi

そのままでも十分おいしいのですが、オリーブオイルや塩、特製ドレッシングなどで味の変化を楽しんでいると、いくらでも食べられてしまいます。

気に入った野菜をお土産にすることもでき(すべての野菜が揃わないときも)、イチオシ野菜が10種ほど詰まった「お試し野菜セット」などお取り寄せも可能です。

小松菜やピーマンの甘み、鈴南瓜のポリポリした食感、サクサクした茄子、ジューシーなとうもろこしやズッキーニなど、生でいただくからこその新しい出会い。今まで食べられなかった野菜が好きになる人もいるのだとか。

以前春にいただいたウルイの繊細な味わいが忘れられないくらい美味しいです・・・。

農家の台所 新宿3丁目店
住所 東京都新宿区新宿3-5-3 高山ランド会館4F
電話 03-3226-4831
営業時間 ランチ11:00~15:00 (土日~15:30)/ディナー17:30~23:00 (日~22:00) ※年末年始休み
PROFILE

山口彩

Aya Yamaguchi 統括編集長

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

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