個性的なフレーバーが楽しいグルメポップコーン。キャラメルなどの甘いフレーバーはティータイムに、チーズ味ならお酒と合わせても美味しいですよね。
自宅でも簡単に作ることができるので、チャレンジしたいところ。贅沢な「パルメザンチーズ&トリュフ味」と、スイーツのような「チョコ、マシュマロ&ビスケット味」の作り方を海外サイト『magazine.foxnews.com』と『leelalicious.com』よりご紹介します。
パルメザンチーズ&トリュフ味
トリュフの豊かな香りで、赤ワインがどんどん進んでしまいそうなレシピです。カリカリに焼いたベーコンをトッピングしてもよさそう!
ポップコーン 4〜5カップ分(コーンの状態なら大さじ2)
バター 約55g
トリュフオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 1/2カップ
【作り方】
耐熱容器にバターを入れてレンジで加熱、溶けたらトリュフオイルを混ぜる。ポップコーンに回しかけて、チーズと一緒に和えるだけ! ※バターの量はお好みで調節しても。
チョコ、マシュマロ&ビスケット味/s’mores(スモアーズ)
グラハムクラッカーにチョコと焼きマシュマロを挟んだ「スモアーズ」はアメリカの定番スイーツ。パイやアイスなどでもよく見かけるこのフレーバーは、ポップコーンにしても美味!
ポップコーン 4カップ分(コーンの状態なら大さじ2)
グラハムシリアル 1+½カップ
チョコチップ 1/4カップ
ミニマシュマロ 1カップ
セミスイートチョコレート 135g
【作り方】
1. ポップコーン、グラハムシリアル、チョコチップ、ミニマシュマロを混ぜたものをクッキングシートを敷いた天板に広げる。
2. セミスイートチョコレートは刻んで耐熱容器に入れて、レンジで溶かす(15秒ごとに取り出し、そのつどスプーンで混ぜる。約45〜60秒加熱。目安は600W)。1に溶かしたチョコレートをかけて、冷めればでき上がり。
色々な素材が混ざって、ポップコーンながらスイーツを食べているかのよう。実際に試してみたら、たった10分で作ることができました。家族や友人と一緒に作ると盛り上がりそうです。
プチ贅沢気分が味わえる自家製グルメポップコーン、秋の夜長や読書のお供におすすめですよ。プレゼントにしても喜ばれそうです。