【レシピ付】塩味派?甘党派?グルメポップコーンのおいしいトッピング

Posted by: sweetsholic

掲載日: Oct 3rd, 2014

個性的なフレーバーが楽しいグルメポップコーン。キャラメルなどの甘いフレーバーはティータイムに、チーズ味ならお酒と合わせても美味しいですよね。

自宅でも簡単に作ることができるので、チャレンジしたいところ。贅沢な「パルメザンチーズ&トリュフ味」と、スイーツのような「チョコ、マシュマロ&ビスケット味」の作り方を海外サイト『magazine.foxnews.com』と『leelalicious.com』よりご紹介します。

パルメザンチーズ&トリュフ味

トリュフの豊かな香りで、赤ワインがどんどん進んでしまいそうなレシピです。カリカリに焼いたベーコンをトッピングしてもよさそう!

【材料】
ポップコーン  4〜5カップ分(コーンの状態なら大さじ2)
バター 約55g
トリュフオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 1/2カップ

【作り方】
耐熱容器にバターを入れてレンジで加熱、溶けたらトリュフオイルを混ぜる。ポップコーンに回しかけて、チーズと一緒に和えるだけ! ※バターの量はお好みで調節しても。

チョコ、マシュマロ&ビスケット味/s’mores(スモアーズ)

グラハムクラッカーにチョコと焼きマシュマロを挟んだ「スモアーズ」はアメリカの定番スイーツ。パイやアイスなどでもよく見かけるこのフレーバーは、ポップコーンにしても美味!

【材料】
ポップコーン  4カップ分(コーンの状態なら大さじ2)
グラハムシリアル 1+½カップ
チョコチップ 1/4カップ
ミニマシュマロ 1カップ
セミスイートチョコレート 135g

【作り方】
1. ポップコーン、グラハムシリアル、チョコチップ、ミニマシュマロを混ぜたものをクッキングシートを敷いた天板に広げる。
2. セミスイートチョコレートは刻んで耐熱容器に入れて、レンジで溶かす(15秒ごとに取り出し、そのつどスプーンで混ぜる。約45〜60秒加熱。目安は600W)。1に溶かしたチョコレートをかけて、冷めればでき上がり。

色々な素材が混ざって、ポップコーンながらスイーツを食べているかのよう。実際に試してみたら、たった10分で作ることができました。家族や友人と一緒に作ると盛り上がりそうです。

【レシピ付】塩味派?甘党派? グルメポップコーンのおいしいトッピング
©sweetsholic

プチ贅沢気分が味わえる自家製グルメポップコーン、秋の夜長や読書のお供におすすめですよ。プレゼントにしても喜ばれそうです。

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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