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フランスの万能フルーツ!初秋の果実「ミラベル」 とは?

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万能フルーツのワケ

時期が短いこともあり、地元の人たちはこのフルーツをさまざまな方法で保存しています。ジャムやコンポートに加工したり、オー・ド・ヴィーと呼ばれる蒸留酒などにするのが一般的で、フランス国内のパティスリーではコンポートを使用したミラベルタルトを1年中扱っているところもあります。

食べてみたい! フランス初秋の味「ミラベル」を知っていますか?

爽やかな味わいを生かして、肉料理に使われることも。ジャムが手に入れば、ヨーグルトにかけたり、チーズと合わせたり、焼酎で割ってミラベルハイやミラベルサワーなんていうのもよさそう!

食べてみたい! フランス初秋の味「ミラベル」を知っていますか?

ミラベルタルトを初めて口にしたとき、存在を知らずに「オレンジのような杏のような果実」かと思っていました。フレッシュなものに巡り合えなかったとしても、ジャムやコンポートでも十分、ミラベルの良さを堪能できると思います。機会があれば、ぜひとも試してほしいフルーツのひとつです。

[All Photo by Shutterstock.com]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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