これは万能調味料かも!?アメリカで大人気の「シラチャソース」

Posted by: sweetsholic

掲載日: Oct 22nd, 2014

料理に少量かけるだけで、たちまちエスニックな味わいになるスパイシーな「Sriracha sauce(シラチャソース)」。アメリカで大人気の調味料です。アジア系のレストランには塩・コショウと一緒に置いてあることも多く、家庭でもティップに炒め物に、また隠し味に使われることもしばしば。

これは万能調味料かも!?アメリカで大人気の「シラチャソース」

単に辛いだけでなくほんのり酸味が効いているため、野菜炒めや目玉焼きにかければご飯がどんどん進んでしまいそう! 辛いものが好きな人ならきっとハマってしまいますよ。

今回はシラチャソースの魅力とそのサクセスストーリーをお伝えしましょう! 

シラチャソースとは?

赤唐辛子、ニンニク、ビネガーが主原料の真赤なソースです。もともとはタイの小さな町・シラチャの辛いソースにヒントを得て誕生したそうですが、これがアメリカで大ヒット! 本家はアメリカに拠点を置くHuy Fong Foods(フイフォン・フーズ)社のもので、おんどりのロゴが目印です。現在はさまざまなメーカーから発売されており、それぞれ味が微妙にことなります。

これは万能調味料かも!?アメリカで大人気の「シラチャソース」
©Julie Clopper / Shutterstock.com

アメリカンドリームを叶えたサクセスストーリー

時は1980年まで遡ります。ベトナムから移民としてやってきたデビット・タン青年は、祖国で食べていた辛いソースがアメリカにはないことに気づきます。試行錯誤の結果、辛いソースを作り上げました。自家製ソースの販売開始後、その人気は瞬く間に広がり、今では年間1000万本売り上げるまでに成長。まさにアメリカンドリームですねぇ!

これは万能調味料かも!?アメリカで大人気の「シラチャソース」
シラチャの本場タイやベトナムでは、シーフード料理やフォーなどの麺料理に使われることが多いそう

アメリカのフード雑誌や料理本にも、調味料のひとつとして登場することの多いシラチャソース。東南アジア料理との相性はもちろん、トマト味の煮込み料理やパスタにかけてもグッドです。マヨネーズに少量混ぜ合わせたものをフライドポテトに添えれば、ビールがどんどん進むおつまみに。なんとアメリカでは、ドリンクやスイーツ(!)に使われることもあるようです。

アイディア次第で使い方がどんどん広がりそうなシラチャソース、ひとつ常備しておくと何かと重宝するオススメの調味料です。

[All Photo by shutterstock.com]

PROFILE

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sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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