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体がぽかぽか温まる、ヨーロッパの絶品ジャガイモ料理5つ

ライター: sweetsholic
更新日: Oct 16th, 2017

付け合わせや主食として世界で親しまれているジャガイモ。国内だとカレーや肉じゃが、ポテトサラダにコロッケなどが定番ですが、海外にはさまざまな食べ方があるようです。そこで今回は、ジャガイモ料理が充実しているヨーロッパより、これからの時期にぴったりの代表的なメニューを見てみることにしましょう。


ドイツ、オーストリア、ポーランドなど/クネーデル


ドイツを中心に、東ヨーロッパの地域で親しまれている家庭料理「クネーデル」。ジャガイモや固くなったパンで作るシンプルなものから、中に具を包んだもの、具を練り込んだものなど、さまざまなスタイルがあるようです。

体がぽかぽか温まる、ヨーロッパの絶品ジャガイモ料理5つ
モチモチした食感は、すいとんのよう。肉料理だけでなくスープと食べてもグッドです。

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スペイン/パタタス・ブラバス


角切りにしたジャガイモのフライに、ピリ辛のトマトソースやアイオリソース(ニンニク入りマヨネーズ)をかけた「パタタス・ブラバス」は、スペインの定番タパス(おつまみ)。スペイン国内のレストランやバーなら、ほぼどこでも食べられる料理です。濃厚な味わいはビールにピッタリ! 

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