TABIZINE > ヨーロッパ > フランス > グルメ > 体がぽかぽか温まる、ヨーロッパの絶品ジャガイモ料理5つ

体がぽかぽか温まる、ヨーロッパの絶品ジャガイモ料理5つ

31人の読者が参考になると評価
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント
[paging_toc]

フランス/アリゴ

マッシュポテトにトム・フレーシュというチーズを練り込んだ、中南部オーブラック地方の郷土料理。上手にできればポテトがびよーんと伸びる、ユニークな料理です。肉料理の付け合わせとして食べることが多く、ジャガイモとチーズの相性のよさを実感できる1品。優しい口当たりなのでどんどん食べられそうですが、高カロリーなので要注意。

体がぽかぽか温まる、ヨーロッパの絶品ジャガイモ料理5つ
©sweetsholic

時期になると、スーパーのチーズコーナーにも「アリゴ」が並びます。温めるだけで、本格的な仕上がりに!

ベルギー/フレンチフライ(フライドポテト)

ファーストフードでお馴染のフレンチフライ、実はベルギー生まれです。当地ではムール貝やステーキの付け合わに欠かせないサイドメニューで、レストランでは写真のように供されます。お隣フランスでも、フレンチフライはかなり登場頻度の高いジャガイモ料理です。ソースやディップをたっぷりつけて、頂きましょう。

体がぽかぽか温まる、ヨーロッパの絶品ジャガイモ料理5つ

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


,,,, | グルメ,豆知識,ヨーロッパ,フランス,ドイツ,スイス,オーストリア,ベルギー,ポーランド,グルメ,グルメ,グルメ,グルメ,グルメ,グルメ,豆知識,豆知識,豆知識,豆知識,豆知識,豆知識


フランスのグルメ関連リンク


田ガニのブン 田ガニのブン




ジェルブレのチョコレートクッキー ジェルブレのチョコレートクッキー
ブション ブション
フォー フォー
レバノン料理 レバノン料理
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT