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【地方グルメ】異国の香りのする長崎「うまかもん」「じげもん」食べ歩きの旅

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: Nov 17th, 2014. 更新日: Jun 16th, 2017
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港町長崎は、1571年の開港により異文化が早くから伝わった土地。長崎と異国の文化が混じり合った、独自のご当地グルメがあるのです。
頭に思い浮かぶのは、ちゃんぽんでしょうか。では、トルコライスは知っていますか?ミルクセーキは?ボリュームたっぷりの茶碗蒸しは?え、知らない?それでは、長崎に行かなくては。ぜひ食べて欲しい、ローカル(じげもん)グルメ(うまかもん)があるのです。


トルコライス

長崎独自のトルコライスとは?1950年代から長崎市内の洋食屋で提供されていたとされるピラフ、スパゲッティ、サラダ、トンカツを一皿に盛った、大人版お子様ランチ。大人でも堂々と注文できるのが嬉しいです。嫌いな人はいないはず。
名称の「トルコライス」の由来については諸説あるようですが、真相は不明。

1925年九州で最初に始まった喫茶店「ツル茶ん」のトルコライス。こちらの店は、長崎市のランドマークともなっている有名店。トルコライスは数種類あり、バリエーションが楽しめます。トルコライスについて興味を持たれた方は、こちらのサイトが参考になりますよ。(トルコライス マニアックス

異国の香りのする長崎「うまかもん」「じげもん」食べ歩きの旅
マッスルトルコ ハッスルハート ©ツル茶ん 3代目ブログ

異国の香りのする長崎「うまかもん」「じげもん」食べ歩きの旅
ツル茶んメニュー ©ツル茶ん 3代目ブログ

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