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【地方グルメ】異国の香りのする長崎「うまかもん」「じげもん」食べ歩きの旅

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長崎カステラ 松翁軒

素朴だけど、しっとりしたカステラは誰もが優しい味。ポルトガルから伝わったとされるお菓子は、日本に上陸して繊細な美味しさが加わりました。

異国の香りのする長崎「うまかもん」「じげもん」食べ歩きの旅
©松翁軒

雛祭りの時期限定の桃カステラ。キュートなルックスに負けず、お味もよろしいですよ。来年の雛祭りには是非トライ。

異国の香りのする長崎「うまかもん」「じげもん」食べ歩きの旅
©松翁軒

松翁軒 本店
住所 長崎県長崎市魚の町3-19
電話 095-822-0410
営業 AM9:00~PM8:00 年中無休

この他にも、長崎には「じげもん」の「うまかもん」がたくさんありますが、今回は、お気に入りのものから紹介させていただきました。いずれも守っていきたい、日本の味となった美味ですね。

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファー同居人氏とNY在住。


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#カステラ #茶碗蒸し