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味噌が洋風に?!英国の新聞に掲載された斬新な「味噌」レシピを試してみた

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かぼちゃと豆腐の味噌マリネ風

[材料] (4人分)
かぼちゃ 600g
だし又はチキンストックスープ 350ml
みりん テーブルスプーン1杯
砂糖  テーブルスプーン2杯
醤油 テーブルスプーン1杯
白味噌 テーブルスプーン1杯
豆腐 350g
ごま テーブルスプーン1杯
薄切りにしたネギ 少々
細かく切った赤唐辛子 少々
※テーブルスプーン1杯約15~8ml/gという計算です。
(コトバンクより)
[作り方]
1.かぼちゃを食べやすいサイズに切り、だしに醤油、みりん、砂糖を加えて15~20分ほど煮込む。かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃがくずれないように注意しながら鍋から外し白みそを加える。
2.お皿にもったかぼちゃの周りにに冷たい豆腐をちりばめ、上からネギと唐辛子をお好みでかける。

温かいかぼちゃの煮物と冷たい豆腐のコラボレーションというのはとても斬新ですね。かぼちゃと豆腐の歯ごたえの違いに少々とまどいましたが、味噌風味のかぼちゃ煮込みはとっても美味しかったです。

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