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目から鱗の「生胡椒」の美味しさ!おつまみ、おにぎり、あらゆる料理に

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純胡椒の栽培地はインドネシアのカリマンタン島

知らなかった、生胡椒のおいしさ。おつまみ、おにぎり、あらゆる料理に

純胡椒の胡椒は、インドネシアのカリマンタンという島で育ったもの。ボルネオ島の一部であるカリマンタン島に行くには、ジャワ島の都市から飛行機を乗り継いで約1日。カリマンタン島の町についてからも、胡椒畑のある村までは車にゆられて4時間ほど。
村にはわき水が多くあり、土壌が豊か。ここで育つ胡椒は、インドネシアのなかでも特段に香り高く、しっかりとした辛みがあるのだそう。

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たわわに実った胡椒。胡椒の色って、黒ではなく緑色なんです。

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収穫は村の女性たちの手を借りて。熟練の技が光ります。胡椒がこの地にやってきたのは、インドネシアがオランダ統治下にあった時代の終わり頃。栽培は、将来の土のあり方を村人と話し合い、化学肥料をできる限り使わない農法にしているのだとか。

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収穫したての胡椒。時間がたつと黒く変色してしまうため、すぐに塩漬けにします。そうしてできあがるのが、「純胡椒」です。

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