パンが焼けるときの芳ばしい香り。ベーカリーに漂う、あの幸せな香りが自宅のキッチンでも再現できたら、毎日がもっと楽しくなりそうです。
「生地を捏ねて、発酵させて」を繰り返し行うパン作りは、確かに大変だし時間もかかる作業です。とりあえずパン作りの常識を捨てちゃいましょう。ここではラクして美味しいパンの作り方をお伝えします!
自家製パン作りのポイント
パン作りのポイントはしっかり捏ねることです。そこで、マニキュアを塗った指先も傷めることなくパンを捏ねる必殺道具「しゃもじ」を使って、自家製パンにチャレンジしてみましょう。ゴムベラは折れる可能性があり、木べらは生地の当たり具合が好ましくありません。ゆるいカーブの「しゃもじ」が、一番しっくりくるようです。
続いて、しっかり発酵させることも大切。パンを発酵させる時間を家事や掃除、自宅での作業にあてれば、あっという間に仕上がりますよ。
「しゃもじ de 本格パン」のレシピ
【材料】(20cmのスクエア型1台分)
強力粉…300g
オートミール…30g
ドライイースト…2.5〜3g
塩…ふたつまみ(塩の味によって調節)
ぬるま湯…300cc
バター…3g【作り方】
1. 大きめのボウルに強力粉とオートミールを入れ、ドライイーストと塩の間隔をあけて入れたら、イーストをめがけてぬるま湯をざばーっと注ぎます。
2. しゃもじで100回、約2分間混ぜる。混ぜているうちに、生地がまとまってきます。
3. 190〜200℃に設定したオーブンを5分間ほど温めて、スイッチを切ります。オーブンの中、またはオーブンの上にボウルをのせて、ぬれぶきんをかぶせて1時間放置(この間に、生地が2倍の大きさに膨らみます=発酵)。
4. バターを塗ってオーブンシートを敷いた型に生地をゴムベラで移し入れて、表面を軽く整える。190〜200℃に設定したオーブンを5分間ほど温めて、スイッチを切ります。オーブンの中、またはオーブンの上に型をうつして、ぬれぶきんをかぶせて30〜40分間放置(生地が型のふちまで膨らめばOK)。
5. 型を取り出したら、オーブンを190〜200℃に予熱します。予熱が完了したら型をオーブンに入れて、25分程度焼く。焼き上がったら型から外して、ケーキクーラーまたは網の上で冷まします。
パンがよく膨らむ(発酵する)のは30〜40度です。キッチンが寒いと膨らみにくくなってしまうので、レシピのなかに出てくる「190〜200℃に設定したオーブンを5分間ほど温める」というのは大切。キッチンが暑くなる夏場は、部屋の中でもパンが発酵しやすい環境が整っているため、オーブン温め作業は省いてOKです。
この原稿を書き始める前に発酵させておいたパン生地が、今ちょうど焼き上がりました。パンの香りが漂うお部屋での作業は、仕事であっても幸せな気分になるものです。
さぁ、みなさんもゆる〜いパン作りを始めてみませんか? 上記の工程を守れば、失敗も少ないはずですよ。
[All Photo by sweetsholic]
【東京ディズニーランド2024おすすめ土産はこれだ!】コスパ・可愛い・お
Mar 29th, 2024 | 山口彩
【2024年3月29日更新】東京ディズニーランドのおすすめ土産を現地ルポ。缶やパッケージが可愛いお菓子は? ばらまき土産用で一番コスパがいいのは? おいしいと評判のお土産は? 甘くないおすすめのフードは? 持ち歩きに便利なかさばらないお土産は? などなど、キャストさんに聞きながらまとめてみました! 実際に食べてみた実食ルポもあり。
【東京でおしゃれクロワッサンを楽しめるお店10選】話題の専門店・パン屋・
Mar 29th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月29日更新】サクッと香ばしい歯応えと、バターの豊かな香りがたまらない、クロワッサン。今回は、都内で楽しめるおいしいクロワッサンをご紹介します。Comme’N TOKYOの世界一となったクロワッサンや、フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店のクロワッサンなど、話題の人気店やおすすめのお店を10選お届け!
お土産や食べ歩きのおともにも!長崎県グラバー坂にバターサンドの専門店「P
Mar 28th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県産素材を使用した贅沢バターサンドを楽しめるお店「長崎バターサンド専門店 Petitjean(プティジャン)」が、2024年3月21日(木)にオープンしました。長崎旅行のお土産としてもピッタリの「長崎バターサンドクッキー」と、グラバー坂散策の際の食べ歩きにもおすすめの「長崎生バターサンド」の2種類を用意。こだわりの厳選バターと、長崎県産の幻の塩をアクセントに用い、1つ1つ丁寧に手作りしたバターサンドをご紹介します。
【石川県の穴場観光地3選】現地に行ったからおすすめできる!川床から発酵の
Mar 28th, 2024 | sorano
2024年3月16日に北陸新幹線の金沢〜敦賀間がついに開業しましたね! 東京や大阪、全国各地から北陸へのアクセスが早く、便利になりました。能登半島地震で打撃を受けた北陸4県の早期観光復興のため実施されている『北陸応援割』もあり、石川県はまさに今一番行きたい観光地のひとつではないでしょうか。この記事ではそんな石川県の穴場の観光地を3つ、ご紹介します。
【東京ビアレストラン5選】こだわりのクラフトビールが飲めるおすすめのお店
Mar 27th, 2024 | 土田洋祐
最近、よく耳にするようになった”クラフトビール”という言葉。その一方で「クラフトビールって一体なんなの?」と、疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。そこで本記事ではクラフトビールについての解説と、ビールデビューしたい人におすすめの、都内ビアレストラン(パブ)をご案内します。
【茨城県お土産ランキング】空港や道の駅・SAで買える!干し芋・わら納豆・
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】茨城空港や道の駅、サービスエリアなどで買える、茨城県のおすすめ土産をご紹介。日本一の生産量を誇る干し芋や、メロンを使ったスイーツやカレー、わら納豆をはじめとした種類豊富な納豆、ご当地プリンなど、定番商品からスイーツ、ちょっと変わったものまで、ほぼすべて実食ルポでお伝えします。人気ランキングもありますよ。
【道の駅ランキングTOP5&おすすめ31選!】海鮮丼から映えスイーツ・温
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】日帰りで気軽に出かけられるドライブ旅。そこで寄りたいのは道の駅ですよね。その土地の名産品やご当地グルメ、スイーツの販売はもちろん、温泉やグランピング施設を併設していたり、さまざまな体験ができたりと、各地の特色を打ち出しています。これまで紹介した全国の道の駅をまとめました。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
【東京・町田市「町田さくらまつり」開催】3つのメイン会場で最大約55店舗
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・町田市では、2024年3月16日(土)から3月31日(日)まで「2024町田さくらまつりウィーク」を開催。例年10万人以上の来場者で賑わう「町田さくらまつり」をはじめ、さまざまなイベントが行われます。
お蕎麦を食べた後のチョコレートは一段とおいしく感じるなんて初めて知りまし
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業を記念して開催されたGODIVA×福井県のイブニングパーティーでのこと。そしてその福井旅で発見した、蕎麦とチョコレートのマリアージュについて。越前そばを食べた後にいただくゴディバのチョコレートは至福でした。