【簡単すぎレシピ】話題のグラノーラトーストのおいしい作り方

Posted by: 山口彩

掲載日: Jun 24th, 2015

【簡単すぎレシピ】話題のグラノーラトーストのおいしい作り方

人気を通り越して定番となりつつある、フルーツグラノーラ。その新しい食べ方として、「グラノーラトースト」も話題です。

朝食はもちろん、おやつにも、家飲みのおつまみにしてもおしゃれ。
作り方はパンにジャムやヨーグルト、チーズをのせてグラノーラをまぶし、オーブントースターで焼くだけです。

レシピというには簡単すぎるけれど、おいしい作り方のちょっとしたコツをご紹介しますね。

グラノーラトーストのコツ

1 パンは薄めのもの
2 小さめサイズにカットする
3 パンに塗るものを数種用意する
4 パンがカリッとするくらい焼く

グラノーラトーストはかなりボリューミーなので、薄いパンを小さくカットすることで飽きずにおいしくいただけます。見た目もおしゃれですよね。焼き目がつくくらい焼くことで、グラノーラの食感がより際立ちます。

【簡単すぎレシピ】話題のグラノーラトーストのおいしい作り方

グラノーラの種類はお好みでOKですが、ここではリジーズの「グラノーラ モラセス&ペカンナッツ」を使いました。スーパーで手に入りやすいものでは、カルビーの「フルグラ」もおすすめです。

パンに塗るorのせるものは?

【簡単すぎレシピ】話題のグラノーラトーストのおいしい作り方

こちらはマーマレード。ブルーベリージャムやいちごジャムでもよいのですが、フルグラが甘めなので、苦味のあるマーマレードがベストマッチだと思います。

【簡単すぎレシピ】話題のグラノーラトーストのおいしい作り方

溶けるチーズ。チーズの塩気とグラノーラの甘さが意外とマッチする安定の味。

【簡単すぎレシピ】話題のグラノーラトーストのおいしい作り方

カマンベール。はちみつをたらしても美味。まだ試したことがないのですが、もしかしたらゴルゴンゾーラもいけるかも。

【簡単すぎレシピ】話題のグラノーラトーストのおいしい作り方

ヨーグルト。水分を吸ったしっとりグラノーラになります。ドライフルーツをプラスしてもおいしいです。カリカリ派は水切りヨーグルトで。

いろいろ試しているうちに、アイデアが広がります。
今度はバナナ&ピーナッツバターでやってみようかな。

[All Photo by Aya yamaguchi All right reserved]

PROFILE

山口彩

Aya Yamaguchi 統括編集長

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

SHARE

  • Facebook