太陽の勢いが強い夏は、野菜からも生命力が感じられておいしいですよね。BBQやキャンプなど外で食べる場合も、せっかくのおいしい野菜を無駄なく上手に調理したいものですが、実は身近な野菜でも意外に知られていない上手なカット方法や下準備の手順があります。
そこで今回は、農畜産業振興機構の『野菜ブック』を参考に、特に盲点になりやすい野菜に絞って、その上手なカット方法や下準備の手順をまとめます。
スイカ
最初に紹介する野菜はスイカです。スイカは果物だと考える人も居るかもしれませんが、分類上は野菜なので野菜として紹介します。
スイカには黒いしま模様が見られますが、そのしま模様に沿って種が分布しているそう。切り分ける場合は、黒い縞を避けて包丁を入れます。実質の種の量は変わらないのですが、断面にたくさん種が出てこなくなるので、見た目にも美しくなるのですね。
ブロッコリー
夏は北海道や長野など涼しい場所で収穫されるブロッコリー。栄養がぎっしり詰まった野菜なので、夏にも積極的に食べたいものですが、その貴重な栄養源であるブロッコリーの茎を捨ててしまっていませんか?
ブロッコリーの茎は周りの皮を厚くむき、根元に十字の切り込みを入れてゆでてください。長時間ゆでてしまうとブロッコリーのビタミンCが失われてしまうので、短時間で火の通りを良くするために、十字の切り込みと皮むきを行います。
歯触りが失われない程度にゆでた後は、短冊状にカットして食べてみてください。つぼみの部分だけでなく茎も甘くておいしいので、捨てないようにしたいですね。
カボチャ
夏野菜のカボチャ。BBQにキャンプで作るカレーにと大活躍の野菜ですが、カボチャを上手に調理できていますか?
カボチャは硬いので、包丁が通らない場合は3分ほど電子レンジで加熱してみましょう。切り分けの作業がすごく楽になります。
切り分けた状態で保存したい場合は、種の部分をスプーンで取り除いておくといいそう。実際に調理するときは、厚い皮の表面にところどころ包丁を入れ(かすりむき)、皮をすりむいたような下処理をしておくと、調理の際に味が染み込みやすく、火も通りやすくなります。ぜひとも試してみてくださいね。
仲間とコテージを借りて料理をしたり、キャンプで調理をしたり、自宅に友人を招いて食事会をしたりと、試せる場面はいろいろとあるはずです。お友だちにも教えてあげてくださいね。
[野菜ブック – 農畜産業振興機構 ] [すいか、メロン、いちごは野菜か果実か – 北陸農政局 ] [All Photo by Shutterstock.com ]
Masayoshi Sakamoto 翻訳家/ライター
翻訳家・ライター・編集者。東京生まれ埼玉育ち。成城大学文芸学部芸術学科卒。現在は、家族と富山に在住。小学館〈HugKum〉など、在京の出版社および新聞社の媒体、ならびに〈PATEK PHILIPPE INTERNATIONAL MAGAZINE〉など海外の媒体に日本語と英語で寄稿する。 訳書に〈クールジャパン一般常識〉、著書(TABIZINEライターとの共著)に〈いちばん美しい季節に行きたい 日本の絶景365日〉など。北陸3県のWebマガジン〈HOKUROKU〉(
https://hokuroku.media/ )創刊編集長。その他、企業や教育機関の広報誌編集長も務める。文筆・編集に関する受賞歴も多数。
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【宮崎県お土産人気ランキング】おしゃれなお菓子や人気のスナックも!空港や
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
宮崎県でお土産を買うなら、何を買えばいい? 迷っているあなたに、名産のマンゴーを使ったおしゃれなお菓子や、昔ながらのレトロ可愛い銘菓、甘くないスナックまで、おすすめの商品を紹介します。宮崎空港(宮崎ブーゲンビリア空港)や宮崎駅、スーパー、道の駅など、買える場所や、実食ルポ人気ランキングTOP3も掲載しているので、参考にしてみてくださいね。
【向ヶ丘遊園駅すぐのケーキ屋さん】神奈川県川崎市に「パティスリーアノー」
Apr 22nd, 2024 | TABIZINE編集部
「パティスリーアノー 向ヶ丘遊園駅店」が2024年4月18日(木)にオープン! 神奈川県川崎市にある小田急線向ヶ丘遊園駅から徒歩約2分とアクセス抜群です。販売される商品の中から、リニューアルされたフィナンシェや人気商品のサブレ、地域の特徴をコンセプトにしたみるくまんじゅうなど、おすすめスイーツをご紹介します。
【変なぷりん】「生もっちぷりん」がのびすぎてウマすぎた|福井県のお土産
Apr 22nd, 2024 | kanoa
福井県のお土産の代表格の1つが、羽二重餅。羽二重くるみや羽二重トースト、生羽二重餅など進化系羽二重餅も増えています。そして先日またしても新しい羽二重スイーツを発見しました。その名も「生もっちぷりん」。びっくりするほどびよ〜んとのびて、しかも想像を遥かに超えておいしいんです。要冷蔵ですが、福井駅内のショッピングセンター「くるふ福井駅」でも買えるので、新幹線おやつとしても、福井県のお土産としても推したい!
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。
【日本三大バームクーヘン】治一郎・クラブハリエ・もうひとつは?歴史やおす
Apr 21st, 2024 | あやみ
バームクーヘン(バウムクーヘン)は、ドイツの代表的なお菓子のひとつで、木の幹に似せてつくられるのが特徴です。バター、砂糖、卵、小麦粉、コーンスターチなどを混ぜた生地を長い木の棒に薄く塗りつけて火の上で回転させ、表面に焼色をつけながら焼くを繰り返します。日本初のバウムクーヘンは、「ユーハイム」の創業者であるカール・ユーハイムが1919年に焼いたといわれていますが、いまはさまざまなメーカーによる個性豊かなバームクーヘンを味わうことができます。今回は、日本三大バームクーヘンに数えられる治一郎・クラブハリエ・銀座ねんりん家、それぞれの特徴と歴史、おすすめの商品をご紹介します。
【今買うべき映え土産】北海道の素材と厳選カカオで作った一口サイズの「ショ
Apr 20th, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は北海道の「ショコラブラウニー」です。