【都内】この夏に絶対に食べるべき、プレミアムなかき氷5軒

Posted by: Nao

掲載日: Jul 15th, 2015

ようやく雨があがったと思ったら、夏本番。蒸し暑いこの季節に食べたくなるのは、やっぱりかき氷ですね。贅沢感たっぷりのプレミアムなかき氷は、今年もさらに進化し続けています。今回はこの夏に食べたい、絶品のかき氷をご紹介したいと思います。

【谷中】ひみつ堂

谷中銀座近くにある都内屈指の人気店「ひみつ堂」は真冬でも行列ができるほど。看板メニューの「ひみつのいちごみるく」は、手動の氷削機で削った氷に、生のいちごを使ったシロップと練乳がたっぷりトッピング。濃厚なイチゴの甘みがたまりません!

【都内】この夏に絶対に食べるべき、プレミアムなかき氷5店
(C)mon favori

「河内晩柑ヨーグルト」。和風グレープフルーツとも呼ばれる河内晩柑のシロップは、ヨーグルトとの相性抜群! 日光の老舗、三ツ星氷室の天然氷を使用した氷はふわっとした食感で繊細な口溶けです。

[ひみつ堂]

【桜新町】雪うさぎ

桜新町にあるかき氷専門店「雪うさぎ」。日光の松月氷室の天然氷を使った、ふわふわなかき氷が話題のお店。アンデスメロン半分を器にして、もう半分をシロップに使った贅沢な「スペシャル生メロンかき氷」はこの夏ぜひ食べてみたいところ。

ミカンや金柑、グレープフルーツなどがトッピングされた、「柑橘MIXヨーグルト」。清涼感ある柑橘ソースとヨーグルトのハーモニーが絶妙なおいしさ!

[雪うさぎ]

【調布】今川焼あずきや安堂

調布駅近くにある甘味処、「あずきや安堂」。夏季限定でかき氷がいただけます。あずき、練乳、白玉がトッピングされた「抹茶シロップ全部のせ」。氷屋さんで仕入れる口どけ繊細な氷と、濃厚な自家製抹茶シロップはやさしい味わい。

甘い&酸っぱいあんずを2種類トッピングした「果肉入りあんずシロップ」。あずきや安堂ではかき氷を3サイズから選べるので、少しだけ食べてみたい時などにもピッタリですね!

[今川焼あずきや安堂]

【六本木】KAKIGORI CAFE&BAR yelo

六本木交差点近くにある「KAKIGORI CAFE&BAR yelo」。定番のシロップからアボカド、にんじんを使ったユニークなフレーバが楽しめるお店。こちらはココアパウダーとマスカルポーネをトッピングした「ティラミス」。ティラミスを感じながらも、すっきりする口溶けが不思議なおいしさ。

ヨーグルトを贅沢に使ってラッシー風味に仕上げた「マンゴーラッシー」。濃厚なマンゴーシロップとヨーグルトが組み合わさり、ふわっとした柔らかい氷との口溶けが楽しめます。深夜も営業しているので、お酒を飲んだ後のデザートとしてもよさそうですね。

[KAKIGORI CAFE&BAR yelo]

【中目黒】 果実倶楽部

中目黒にあるフルーツパーラー「果実倶楽部」。全国から選りすぐった果物を使ったソースのかき氷をいただけるお店。氷は、富士山の湧き水を使用した雪のように繊細な『粉雪』と、福岡の石橋農場から直送した生乳を使用した『白雪』の2種類。甘味料などの添加物を加えないソースは、果物そのままのおいしさが味わえます。定番の「いちご」は自然な甘酸っぱさが絶妙!

上質なきな粉を一面にトッピングした「きなこ」。きな粉の香ばしい風味と、コクのある上品な黒みつを堪能できる逸品。晴れた日に目黒川を眺めながら、甘いひと時を楽しみたくなるようなお店です。

[果実倶楽部]

進化が止まらない贅沢感たっぷりのかき氷。この夏を涼しくさせてくれそうな、幸せな氷の口溶けを楽しんでみませんか?

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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