【なんちゃってレシピ】ホタテ?アワビ?えっ、あの野菜なの!?

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Jul 20th, 2015

これは、帆立? それともアワビ?

エッ、これがあの野菜なの?

夏におススメしたい、炒めもの。作ってみたら、美味しさにハマるはず。
こちらの料理の、丸い帆立に見えるものは一体何だと思いますか?

これは、帆立?アワビ?エッ、あの野菜?
(c) Sara Aoyama

実は、エリンギなのです。

エリンギは縦に割いて料理することが多いかと思いますが、ここでは輪切りにします。
1cm程度の厚さの輪切りにして、両面に包丁を入れて焼くと、見た目は帆立、食感はアワビにそっくり。

エリンギの夏の炒めもの

【材 料】
エリンギ 大2本くらい(大きさによる)
ソーセージ 適量
トマト 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 1㎝角程度
オイスターソース 好みで

【作り方】
1. エリンギは0.7-1㎝の厚さの輪切りにして、両側に隠し包丁(片側に縦目、もう片側横目)を入れる。
2. オリーブオイルを熱し、バターを入れ、エリンギを中火で両面焼く。
3. 好みに切ったトマトとソーセージを加え、一緒に炒める。
4. オイスターソースで味付けして、出来上がり。

【ヒント】
●エリンギ×ほうれん草のバター炒めも美味しいです。
●エリンギ×オリーブオイル+ニンニクのみじん切り+バター+醤油で、バター醤油ガーリック炒めも絶品。
●エリンギ、白菜、もやし、人参、豚コマをゴマ油で炒め、チキンブイヨンをといて味付けし、片栗粉でとろみをつけたあんかけもおススメ。

食卓に出したら、「今日は豪華だね」と喜ばれ、種明かしをしたらビックリされますよ。
まさかキノコとは思えませんね。現在ハマっているメニュー、ぜひお試し下さいね。

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

SHARE

  • Facebook