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【レシピ】フランスで空前の大ブーム!「ロゼパン」って?

Posted by: sweetsholic
掲載日: Jul 30th, 2015. 更新日: Jan 20th, 2017
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フランスは、夏のバカンスシーズン真っただ中。7〜8月にかけて長期休暇を取って、家族や大切な人とのんびり過ごすのが一般的です。ビーチでも公園でも、バカンス中は昼間から飲むのが基本!

ワインとフルーツを混ぜるだけ! フランスで流行中のサマーカクテル
(C) sweetsholic

昼飲みには口当たりがよく、爽やかな低アルコール飲料が好まれるようです。代表的な低アルコール飲料といえば、白ワインやロゼワインをフルーツ果汁と割ったフルーツワイン。ここ数年は、ロゼとグレープフルーツがコラボした「ロゼ・パンプルムース」が流行中です。

ロゼとグレープフルーツ、ハチミツがあれば速攻で作れるので、バーベキューや海水浴などアウトドアの際にもオススメですよ!

サマーカクテル【材料】
ロゼワイン…ハーフボトル(375ml)
グレープフルーツ…1コ
ハチミツ…大さじ1

【作り方】
絞ったグレープフルーツ果汁とハチミツを混ぜ合わせて、ワインを注ぎ入れる。よくステアしたら出来上がり。お好みで氷を浮かべていただきましょう。

フルーツとハチミツが入るので、ロゼは安いもので構いません。「ロゼを買ったのにイマイチだった」という時にも、ぜひリメイクしてみてください。

この時期のカーヴ(ワインショップ)やスーパーの店頭には、ロゼ・パンプルムースを始め、さまざまなフルーツワインがずらり。ボックス入りの大容量サイズ(3リットル)なんかもあります。ジュース感覚でゴクゴク飲めるので、大人数の集まるバーベキューなどではボックスタイプが人気のようです。それにお値段もで9ユーロ程度(約1200円)と激安! 国内でも通販サイトなどで購入できるようですよ。

ワインのおいしいフランスですが、ロゼ・パンプルムースは別。手絞りのグレープフルーツと割って作った方が、市販のものよりも断然おいしい気がします。休日の昼下がりを華やかにしてくれそうなサマーカクテル、フランス人のようにゴクゴク楽しみましょう!

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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