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【ちょい足しレシピ】めんつゆを牛乳で割る「ミルクそうめん」が実は美味しい

Posted by: 坂本正敬
掲載日: Sep 3rd, 2015.
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夏も終わりに近づくと、いくらおいしいそうめんでも、さすがにちょっと飽きてしまいますよね。

うげ~!でも・・・めんつゆを牛乳で割るミルクそうめんが意外にうまいと判明
(C) 坂本正敬

そこで今回は、一般社団法人Jミルクがお勧めする一風変わったそうめんのレシピを紹介します。何かいつもと違った雰囲気でそうめんを楽しみたいという場合は、ぜひとも試してみてください。


ミルクそうめんは意外においしい

うげ~!でも・・・めんつゆを牛乳で割るミルクそうめんが意外にうまいと判明

今回紹介するレシピは、めんつゆをミルクで割ったミルクそうめんになります。

「うげ~」

と思う人も少なくはないと思いますが、そうめんばかりの食事では、たんぱく質やビタミンの摂取が不足しがち。その点、牛乳にはカルシウムやたんぱく質を始め、ミネラル、各種ビタミンなどがバランス良く含まれています。

めんつゆに牛乳を混ぜるだけで、夏場の不足しがちな栄養の補給源にもなってくれます。しかも、ミルクそうめんは、偏見さえ捨てれば味も悪くはありません。そうめんでカルボナーラを作るシェフが居るように、そうめんと乳製品の相性は意外に悪くない、むしろいいのですね。

細いパスタのカッペリーニを食べている感覚で、ミルキーなそうめんを楽しんでみてください。
次はレシピとアレンジのコツをご紹介。

坂本正敬

Masayoshi Sakamoto 翻訳家/ライター
1979年東京生まれ、埼玉育ち、富山県在住。成城大学文芸学部芸術学科卒。国内外の媒体に日本語と英語で執筆を行う。北陸3県を舞台にしたウェブメディア『HOKUROKU』の創刊編集長も務める。 https://hokuroku.media/


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