【人気ランキング】みんなの好きな味噌汁の具と味噌銘柄って?

Posted by: 内野 チエ

掲載日: Sep 26th, 2015

寒さが増してくると、味噌汁のしみじみとした温かさが体に染みます。味噌ほど、郷土色がはっきり出る調味料もありませんね。米、麦、豆などの種類があり、日本全国・各地域によって、味噌汁の味わいも独特です。

全国で食されている味噌と、人気の具材ランキングをご紹介しましょう。

今日の味噌汁の具、何入れる? 全国人気具材ランキング!

全国ご当地味噌汁人気投票ランキングTOP10!

1位  豆腐(978票)
2位  わかめ(413票)
3位  ねぎ(212票)
4位  油揚げ(153票)
5位  大根(120票)
6位  じゃがいも(88票)
7位  たまねぎ(83票)
8位  なめこ(82票)
9位  しじみ(34票)
10位  あさり(26票)

ランキング上位を占めたのは、やはり定番の具材。豆腐とわかめ、なめこと油揚げにねぎなど、どれと組み合わせても美味しく、また、冷蔵庫にいつでも常備されているものがほとんどです。だって、気負わなくてもささっと作れるのが、味噌汁のいいところですものね。

ランク外に郷土の秘密食材が多数

全国ではあまり一般的ではない具でも、地域ではコレが定番! というものもありました。

北海道・・・たち(たらの白子)
秋田県・・・じゅんさい
奈良県・・・そうめん
鳥取県・・・カニ
広島県・・・牡蠣
沖縄県・・・豚三枚肉

北海道の「たち」は、ふわっととろける食感がやみつきになるほど美味しいのだか。奈良県では、熱したお味噌汁にそのままそうめんを入れ、ひと煮立ちしていただきます。切れ端の「ふしそうめん」を使うとさらにお手軽ですよ。塩気が出るので、味噌は少し薄めに。

鳥取県、広島県は、地元特産品を使ったなんとも贅沢な味噌汁。うらやましいですね!

人気味噌ランキング

今日の味噌汁の具、何入れる? 全国人気具材ランキング!

1位  マルコメ(748票)
2位  ハマナルキ(82票)
3位  自家製味噌(78票)
4位  マルサン(70票)
5位  イチビキ(56票)

ダントツトップの「マルコメ」は、全国で広く使われているようです。自家製味噌を愛用しているという人も、意外に多くてびっくりですね。「イチビキ」は、名古屋や岐阜で支持されている豆味噌です。こっくり濃厚な味わいは、味噌煮込みうどんに欠かせません。肉味噌を作っても最高ですよ。

また、九州では「チョーコー」や「フンドーキン」の麦味噌が絶大な人気を誇ります。出汁はいりこがお決まり。ほのかな麦の甘味がひきたちます。

いつも当たり前のようにいただく、一杯の味噌汁。自分にとって定番でも、別の地域では珍しいものなのかもしれません。気になる味噌は、お取り寄せしてみてはいかが? 旅のお土産としてプレゼントしても、喜んでもらえそうです。

[RECIPO]
[All Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

内野 チエ

内野 チエ ライター

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

SHARE

  • Facebook