JR中野駅北口から徒歩3分、緑の芝生が広がる中野セントラルパークに、おいしいランチを提供するフードトラックが日替わりで並んでいるのをご存知ですか?
青空の下、芝生やベンチに座ってゆっくりとランチを食べることができ、まるで野外フェスのフードエリアのよう。世界各国の料理が並ぶので、日替わりで食べていけば、1週間で世界一周旅行気分を味わえるかも!?
そんな中野セントラルパークに出店している世界の料理を、曜日ごとに紹介します!
明月苑/韓国(月曜日)
ソウル出身の料理人が作る本場韓国の味。牛骨でしっかりと出汁をとったスンドゥブチゲや、韓国直送の赤唐辛子を使った手作りコチュジャンで炒めるタッカルビ(鶏のカルビ)はホットな旨辛。これからの寒い季節にとくにオススメです。
スターケバブ/トルコ(月曜日)
「スターケバブ」は日本にドネルケバブを広めたケバブの老舗。本来ケバブには羊の肉を使いますが、スターケバブではビーフまたはチキンを使用。パッと食べられるケバブサンドはもちろん、ボリューム満点のお弁当もあります。
カルダモン食堂/インド(月曜日)
45年間、新橋で営業を続けたカレーショップ「いづつ」のレシピを受け継いだ神田の人気店「カルダモン食堂」が中野に出店! イタリア料理を学んだシェフが作るキーマドライカレーは、あの川越シェフも認める逸品です。
Lamp-K/インド(火曜日)
「Lamp-K」が作るマサラはクミンやコリアンダーなどのスパイスがたっぷり。これらのスパイスは辛味が少ないので辛いのが苦手な方も安心。新陳代謝を高めて体を温める効果があるので、冷え性に悩む女性の方にオススメです。
elphantbox/タイ(火曜日)
毎週変わる具材のなかから数種類を選べるタイカレーの専門店。その日の気分に合わせて具材をチョイスできるので何度食べても飽きません。釣りが趣味の店長が釣ってきた、新鮮な魚介がおかずになることもあるとか!
meal box/メキシコ(水曜日)
チキン・ファヒータ(メキシカンチキングリル)や、タコス、タコライスなどが楽しめるメキシカン料理のお店。バーで食べられるような軽いものからガッツリメニューまで取り揃えています。男性には嬉しい、ライス大盛り無料です。
キングストン12/ジャマイカ(水曜日)
ジャマイカの家庭の味が楽しめる「キングストン12」のおすすめはジャークチキン。オールスパイスなどのスパイスやハーブをブレンドしたジャークシーズニングに一晩漬けたチキンを、カリッと焼いています。ジャークポーク、ジャークビーフもあります。
CHERIE/ハイチ(水曜日)
ハイチ出身のシェフが作る本格的なハイチ料理が楽しめる「CHERIE」。柑橘類のソースに一晩漬けた豚肉を炒めて揚げる「グリオ」はハイチの庶民の味で、ホームパーティーはこれがないと始まらないのだとか。唐辛子と一緒に漬けたピリっと辛いピクルスを添えて召し上がれ。
PRIMAL/タイ(水曜日・木曜日)
化学調味料や食品添加物を使用せず、有機野菜や自然食品などの食材にこだわるタイ料理のお店。カオマンガイ(茹で鶏のライスのせ)やガパオライス、グリーンカレーなどどれも人気。店頭に書いてあるタイ語が読めるとおまけをしてくれるらしいですよ。
ikoan/ニューヨーク(木曜日)
もともとはトルコ料理だったものをニューヨークのベンダーたちが売り出したことでアメリカで大ブームとなった「チキンオーバーライス」の専門店。チキンオーバーライスとはその名の通り、炒めたチキンをレタスなどの野菜と一緒にご飯に乗せたもの。日本でもブームになりつつある新しい屋台メシをぜひ。
スマイルダイニング/中国(金曜日)
上海出身のシェフが作るボリューム満点の中華料理。唐辛子、山椒、ニンニクをたっぷり使った麻婆豆腐丼が一番人気。日本人の舌に合わせて辛さを調整しているので、子どもから大人までおいしく食べられます。
いかがでしたか。「世界一周」とまではいかないにしても、いつかの旅先で食べたあの屋台の味を思い出せるかも。このほかにも中野セントラルパークでは沢山のフードトラックが日替わりで出店しています。詳しくは、PICNIC GOHANのホームページでチェックして。中野でランチに困ったら、まずは中野セントラルパークへ!
[PICNIC GOHAN]
[All Photo by PICNIC GOHAN]
AOI ライター・編集者
編集プロダクションを経てフリーランスに。自然が好き。堅苦しいことが苦手。旅するときはあまり計画をたてない。一度国際線に乗り遅れたことがある。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。