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伝説の万能調味料「マキシマム」以外にも続々!ご当地スパイス【宮崎土産】

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スパイスではないけど・・・このほかにも、ローカルな調味料がありましたよ!


戸村本店の戸村のたれ

ご当地スパイス【宮崎編】
(C)Loco Yoneda

これぞ“宮崎県民の味”とも言える「戸村のたれ」は、宮崎県で売上ナンバー1の焼肉のたれ。宮崎県民であれば誰が知っているタレだそう。昭和40年に宮崎県日南市で開業した戸村生肉店(現・スーパー戸村)が肉の漬けだれとして使用していた調味料で、その美味しさが話題となり、商品化されたのだとか! 宮崎県内のスーパー、宮崎空港でも購入できます。

へべす胡椒

ご当地スパイス【宮崎編】
(C)Loco Yoneda

へべすは、宮崎県原産の香酢柑橘。日向市や日南市ではへべすが売られているのをよく見かけます。見た目はかぼすのように深い緑色で、食べてみるとライムよりもやわらかな酸味。「へべす胡椒」はこのへべすに黒胡椒をブレンド。柚子胡椒に代わる、さっぱりとした調味料です。肉料理はもちろん、冷や奴やお鍋にも相性抜群です。

次は個人的にキッチンにキープしておきたいスパイスをご紹介。

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