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伝説の万能調味料「マキシマム」以外にも続々!ご当地スパイス【宮崎土産】

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綾町のハーブソルトなどetc…

ご当地スパイス【宮崎編】
(C)Loco Yoneda

宮崎で最もオーガニック農業の先進的な取り組みをしている綾町。綾町では農薬や化学肥料を使わずに野菜やハーブ・フルーツ類が育てられています。

綾町産のオーガニック原料を中心として、ハーブソルト(あや作業所)やジャム各種(スギエベリーファーム)、日向夏ドレッシング(やよい会)など様々な加工食品が作られています。
作り手の愛情を感じられる、カラダに優しいご当地スパイスです。綾町の綾 手作りほんものセンターもしくは、宮崎空港で設けられている綾町コーナーで購入できます。商品によってはインターネット通販できるものもあるようです。

以上、宮崎のご当地スパイスでした! 訪れてみれば、お伝えした以外にももっと色々なご当地スパイスに出会えるはずです。

米田ロコ

LOCO Yoneda ライター・編集者。
自由と自然を愛し、Vanlifeにて日本を旅する。

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