【簡単レシピ】味も香りもお店の味!絶品トムヤムクン

Posted by: Nao

掲載日: Nov 3rd, 2015

【レシピ】味も香りもお店の味!絶品トムヤムクン

世界三大スープの1つとも言われる「トムヤムクン」。辛味と酸味、エキゾチックな香りがクセになるタイ料理の定番ですが、身近な材料でも意外とおいしく作れるんですよ。今回は、お家でも手軽に楽しめるトムヤムクンのレシピをご紹介しますね。

香りの決め手はレモングラス

【レシピ】味も香りもお店の味!絶品トムヤムクン

今回は手に入りやすい材料で作れるレシピですが、ぜひ使っていただきたい食材が「レモングラス」。ライムでも酸味は出せますが、生のレモングラスを使うことで、香りや味わいが格段と本格的になります。最近ではスーパーのハーブコーナーで売られていることが多いようです。

簡単トムヤムクンのレシピ

材料(2人分)
有頭エビ 4尾
鶏ガラスープ 500cc
豆板醤 小さじ1
ナンプラー 大2(なければ醤油でもOK)
ココナッツミルク 50cc
ライム汁 大1
プチトマト 4個
マッシュルーム 6個
レモングラス 1本
唐辛子 2本
ニンニク 1片
ショウガ 1片
パクチー お好きなだけ
サラダ油 適量
塩胡椒 適量

作り方
1、有頭エビは殻をつけたまま、背ワタを取っておく
2、鍋にサラダ油をひき、唐辛子、みじん切りにしたニンニク、ショウガを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める
3、火をやや強め、エビ、縦半分に切ったマッシュルーム、プチトマトを加えて軽く炒める
4、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせ、5mmに切ったレモングラス、ナンプラー、豆板醤、ココナッツミルクを入れる
5、ひと煮立ちしたらライム汁を加え、味見をして塩・胡椒、豆板醤で調整する
6、器に盛り、刻んだパクチーをトッピングする

エビは殻ごと使うことで、コクとダシがたっぷり出て一層おいしくなるんですよ。だんだんと涼しくなる秋の夜長は、南国タイの香りたっぷりのトムヤムクンを楽しんでみてはいかがでしょうか?

[All photos by Shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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