> > おもてなしにも!お家で簡単に楽しめる抹茶のたて方と、旅館や寺で役立つ作法

おもてなしにも!お家で簡単に楽しめる抹茶のたて方と、旅館や寺で役立つ作法

Posted by: 内野 チエ
掲載日: Nov 4th, 2015. 更新日: Jan 19th, 2017
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

おもてなしにも!お家で簡単に楽しめる抹茶のたて方と旅先でも役立つ作法

抹茶ってなんだか敷居が高い・・・と感じている人は意外に多いようです。

茶道を習ったことがなくても、抹茶のたて方さえ知っていれば、お家で簡単に抹茶を楽しむことができますよ。旅館やお寺など、旅先でも役に立つ、抹茶をいただくときの作法もあわせてご紹介しましょう。


そろえたい道具はひとつだけ!

抹茶をたてるときに使う道具は、抹茶茶碗、茶杓(ちゃしゃく)、茶筌(ちゃせん)の主にこの3つです。しかし、最初からあれこれ道具を揃える必要はありません。抹茶茶碗は手ごろなお茶碗や口の広いカップで十分。抹茶の粉末をすくう茶杓は、ティースプーンで代用できます。

抹茶を泡立てる茶筌は、金属製の泡だて器でも使えなくはないのですが、きめ細かな泡と、気分を高めるためにも、竹製のものを用意することをおすすめします。

おもてなしにも!お家で簡単に楽しめる抹茶のたて方と旅先でも役立つ作法

抹茶のたて方

道具と抹茶粉末を準備したら、抹茶をたてましょう。

■作り方
1. 抹茶茶碗(またはカップ)に熱湯を注ぎ、器が温まったら、お湯を捨てます。
2. 抹茶茶碗に、小さじ1~2杯の抹茶を入れます。
3. 一度沸騰させて80度くらいに冷ましたお湯を、70cc程度注ぎます。
4. 茶筌で「m」の字を書くように、リズミカルにかき混ぜます。最後に「の」の字を書いて茶筌を引き上げ、できあがり。

,, | グルメ,豆知識


グルメ関連リンク



ローソンコラボ商品 ローソンコラボ商品
手工高麗菜蛋餅のセット 手工高麗菜蛋餅のセット
ラ・コリーナ ラ・コリーナ

糖水豆花と豆乳豆花 糖水豆花と豆乳豆花



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#抹茶 #簡単 #自宅



グルメ 豆知識



WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com