焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

Posted by: sweetsholic

掲載日: Nov 13th, 2015

今が旬の柿は、熱を加えると甘みが増すのをご存知でしょうか? 渋柿を食べる際に「焼酎と砂糖をかけてから焼く」という人もいるようですが、グラニュー糖をかけて焼くだけでOKです! 買ってきた柿が甘くなかったとき、たまたま渋いものに当たってしまったときに覚えておくと、きっと重宝する「焼き柿」のレシピをご紹介します。

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

焼き柿の作り方 

まずは基本の焼き柿の作り方をマスターしましょう。といっても難しい手順はひとつもなく、柿を横半分に切ってオーブンシートを敷いた耐熱皿にのせ、グラニュー糖大さじ1/2をそれぞれ振りかけ、200℃に予熱したオーブンで30〜45分間焼くだけ。スプーンですくえるぐらい柔らかくなれば出来上がりです。

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

「焼き柿」にアイスやお好みのソースを添えれば、素敵なデザートに変身します。黙っていれば、きっと誰も「渋柿だった」なんて思わないはず! 

焼き柿×バニラアイス

焼き柿に市販のバニラアイスを添えるだけ。時間に余裕のある人は、バニラアイスを手作りしてもいいですね。アイスが溶けかかったところをいただくと、最高のおいしさ! お好みでシナモンを添えていただきましょう。

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

焼き柿×キャラメルソース 

 
手鍋にグラニュー糖と水少量を入れて中火に5分ほどかけて、キャラメルソースを作ります。くるみまたはアーモンドは、フライパンで軽く炒ってから粗く刻みます。お皿に焼き柿を盛り付け、キャラメルソースをかけてナッツを散らせば出来上がり。カリカリのナッツが、トロッとした焼き柿の食感を引き立てるアクセントに。

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

お菓子の国・フランスでは、柿を煮て「コンポート」にしたり、砂糖と煮詰めて「コンフィチュール(ジャム)」にすることがよくあります。

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート
フランスでも「KAKI」と呼ばれている柿と小ぶりのミカン。国内のものと比べ、フランスで見かける柿は縦長で大ぶり。

焼き柿に慣れたら、煮て作る柿スイーツにも挑戦してみてはいかがでしょう? 生のまま、あるいは干し柿とは違うおいしさに出合えるはずですよ。

[レシピ制作 sweetsholic]
[All Photos by sweetsholic]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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