> > ご当地おでんだね人気ランキング!【絶品手作り出汁のレシピ付き】

ご当地おでんだね人気ランキング!【絶品手作り出汁のレシピ付き】



意外とおいしかったおでんの変わりダネ


おいしかった変わりダネ具材では、トマト、ウィンナー、ギョウザ、たこ焼き、チーズもち、フランスパン、などの意見が寄せられました。また、さといもやれんこんなど、根菜類を挙げる人も。クセがなく、出汁になじみやすい具材だと、いろいろ試しやすいかもしれませんね。

一方、アボカドやホワイトチョコなど、ちょっと勇気がいりそうなものもありました。どんな味になるのかなかなか想像できませんが、実際に食べてみれば「意外にイケル!」と納得するかも!?

手作りおでん出汁レシピ


おでん出汁は、市販のものを使ったり、粉末の出汁を使ったりすることがあるかもしれませんが、かつおと昆布で簡単に作ることができますよ。

全国ご当地おでんだね人気ランキング!手作り出汁のレシピもご紹介

【材料】
かつおぶし     50g
昆布         1~2枚
水          11カップ
醤油         100cc
みりん        100cc

【作り方】
1.鍋に水と昆布を入れ、沸騰しかけたところにかつおぶしを入れる。
2.火をとめ、5分ほどしたらかつおぶしと昆布を取り出す。
3.醤油とみりんを加えて温める。

おでんは沸騰させてしまうと出汁の風味が損なわれてしまううえ、煮崩れも心配です。弱火で静かにことこと煮込むと美味しくなりますよ。また、練り物は火を通しすぎると固くなってしまうので、20分以上は煮ないようにしましょう。


[紀文]
[Photos by shutterstock.com]

内野 チエ

内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。


,,,,,, | グルメ,トレンド,ランキング,豆知識


グルメ関連リンク

ホテルニューオータニのサンドウィッチ&スイーツビュッフェ『マンゴー・ピーチ・メロン』 ホテルニューオータニのサンドウィッチ&スイーツビュッフェ『マンゴー・ピーチ・メロン』
池間島のオーシャンビューカフェ タソスで島野菜たっぷりランチ【宮古島旅行記9】 池間島のオーシャンビューカフェ タソスで島野菜たっぷりランチ【宮古島旅行記9】
日光の天然氷で作る、ふわふわでくちどけなめらかな「サツキ江戸かき氷」 日光の天然氷で作る、ふわふわでくちどけなめらかな「サツキ江戸かき氷」
土地の美味を乗せて走る「レストランバス」|たったひとつを叶える旅<13> 土地の美味を乗せて走る「レストランバス」|たったひとつを叶える旅<13>
来間島「あおぞらパーラー」の心と体が生き返るスムージー【宮古島旅行記6】 来間島「あおぞらパーラー」の心と体が生き返るスムージー【宮古島旅行記6】
【夏季限定】完熟フレッシュマンゴーを贅沢に使ったチーズティースムージーが登場 【夏季限定】完熟フレッシュマンゴーを贅沢に使ったチーズティースムージーが登場
桜新町の行列ができるかき氷屋さん「雪うさぎ」に行ってきた! 桜新町の行列ができるかき氷屋さん「雪うさぎ」に行ってきた!
自家栽培の完熟メロンを贅沢に楽しめる!「メロンフェア」 自家栽培の完熟メロンを贅沢に楽しめる!「メロンフェア」
オープンから1ヶ月弱で1日400本売れている「あずき食パン」を食べてみたい オープンから1ヶ月弱で1日400本売れている「あずき食パン」を食べてみたい
トリップアドバイザーの口コミを元に発表!「この夏絶対食べたい日本のかき氷 ベスト25」 トリップアドバイザーの口コミを元に発表!「この夏絶対食べたい日本のかき氷 ベスト25」
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#おすすめ #おでん #ご当地 #人気 #具 #出汁 #簡単レシピ



グルメ トレンド ランキング 豆知識