旬を迎え、ますますおいしくなったりんご。そのまま食べてもおいしいりんごですが、パンケーキとの相性も抜群なんです。焼けたりんごとバターの香りは朝から幸せな気分になりますよ。今回は、最近話題のスキレットを使ったレシピをご紹介しましょう。
1年中スーパーの店頭に並ぶりんごですが、一番おいしくなる旬は概ね10月〜12月と言われています。手にとった時にずっしり重く、枝がみずみずしいもの。お尻までしっかりと色づいているものがおいしいりんごを選ぶポイントです。
簡単!りんごのパンケーキのレシピ
・りんご 半分
・玉子 1個
・薄力粉 50g
・牛乳 60g
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・バター 10g
作り方
1、スキレット(または鉄製フライパン)を220℃に温めたオーブンに入れて予熱する
2、りんごの芯をとって、皮をつけたまま5mmくらいにスライスする
3、ボールに牛乳、玉子、砂糖を入れて混ぜておく
4、別のボールに小麦粉と塩を入れ泡立て器で混ぜて、3を少しずつ加えながらなめらかになるまでかき混ぜる
5、温めたスキレットをオーブンから取り出す
6、スキレットにバターを入れて溶かして4の生地を一気に流し込み、スライスしたりんごを並べて220℃で約15分焼く
7、焼き上がったらお好みで、ブルーベリーや粉砂糖、シナモンパウダーをトッピング
スキレットならそのまま出してもいっそうお洒落な食卓に。自宅で簡単にカフェ気分を味わえますよ!
甘酸っぱいりんごの香りが食欲をそそるパンケーキ。ゆったりと楽しみたい週末の朝食やブランチとして、作ってみてはいかがでしょうか?
[All photos by Shutterstock.com]