11月18日に都内で行われた 「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル(R)2015 頂上決戦」で見事上位に勝ち残った優秀朝ごはん7宿。
旅は観光だけでなく、ホテルや旅館のお食事目当ての方も多いのでは? 今後の宿の選択にぜひ役立ててくださいね。
全国の朝ごはんNo.1を決定するとのことで、審査員も豪華! 神田川本店の店主、神田川俊郎さんや料理研究家の浜内千波さんなど、料理界の著名人8名が審査を行いました。料理長の真剣な眼差しだけで朝ごはんへの熱い思いが伝わってきます。
審査員特別賞は長野県と沖縄県
「ホテル日航アリビラ」(沖縄県)
沖縄ならではの黒糖を使用したやさしい甘さのフレンチトースト。香ばしいパンと黒糖の甘さは絶妙です。そしてもう1品は新鮮なゴーヤを使用した沖縄風サラダ。南の島の朝を感じさせる一品です。
「野沢温泉 ホテルハウスサンアントン」(長野県)
新鮮な地元の果実を使用した自家製ジャムとホーロー鍋で30分間じっくり作り上げたとろっとろのスクランブルエッグ。一日の始まりをこだわりの素材で迎えてくれます。
第五位は北海道
「シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ ホテル&スパリゾート」(北海道)
ファミリーにもおすすめの”やさしい味”。元気の出る朝ごはんをテーマに、北海道野菜【百合根】などを使用した白いプリンと、朝からさらっと流し込める薬膳スープ。北海道を感じさせる食べやすい朝ごはんです。
第四位は福島県
「離れの隠れ宿 オーベルジュ鈴鐘」(福島県)
日常では味わえない極上贅沢をテーマに、高級魚の天然黒ムツとメロ、2種類の西京焼きが並びます。また和風仕立ての焼売は旬の野菜と魚介を使用した、やさしい味わいです。非日常を朝から感じる、贅沢な朝ごはん。
第三位は栃木県
「塩原温泉 四季味亭ふじや」(栃木県)
野菜も味噌も自家製にこだわり、じっくりととった出汁が体を温めるふわふわつみれ汁。極上のふかひれ茶碗蒸しは朝から贅沢な空間を演出します。野菜は板長の家族の農家から仕入れている、家族の愛がつまった朝ごはんです。
準優勝は鳥取県
「皆生温泉 海色・湯の宿 松月」(鳥取県)
ホテルの目の前にある境港でとれるシロイカを贅沢に使用したおろし丼。昨晩の漁でとれたものを提供するというこだわりぶり。また女性におススメの地採れ野菜を使用した彩りのきれいなスムージー5種。栄養バランスも見た目も、ココロ踊る朝ごはんです。
そして優勝は・・・兵庫県!
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」(兵庫県)
1000施設のNo1に輝いたのは神戸にある「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」。朝ごはんはすべて兵庫産にこだわっています。ホテル直営のベーカリー「ル・パン神戸北野」が毎朝ホテルに届けている5種の特製オリジナルブレッド。自家製ジャムや濃厚な味噌がパンの味を引き立てる「六甲味噌バター」、さわやかな酸味が朝にぴったりの「氷上産ヨーグルトのクリーム」(兵庫県丹波市氷上町産)などパンのおともも色とりどりです。
メインのスープは瀬戸内産の真鯛と地元の新鮮な野菜。ふっくらと肉厚な真鯛と優しい野菜の甘味が絶妙。一日の活力を担う優雅なひとときを感じさせる朝ごはんです。
いかがでしたか?
7施設に共通しているのは、朝からお客様を喜ばせたいという料理人の真剣な思いと、食材に対するこだわりを感じるご飯でした。今年の冬は、朝から最高のおもてなしを体験してみては?
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