> > > > 【簡単レシピ】フランス人直伝!寒い日に食べたい「じゃがいものグラタン」

,,,,,,,,,,, | グルメ,フランス,ヨーロッパ,現地レポート,豆知識

【簡単レシピ】フランス人直伝!寒い日に食べたい「じゃがいものグラタン」

ライター: 北川菜々子
掲載日: Dec 5th, 2015. 更新日: Jan 14th, 2016

アルプス山脈に面したサヴォワ地方の冬は大変厳しいことで有名です。サヴォワ地方にはそんな寒い冬を乗り越えるための料理があります。

それはじゃがいものグラタン、タルティフレット。この地方のスキー場やレストランの定番料理にもなっていて、作り方も簡単です。サヴォワ地方出身のフランス人から教わったタルティフレットのレシピを紹介したいと思います。

タルティフレットには欠かせないチーズ・ルブロション

簡単レシピ!フランス人が教えるサヴォワ料理タルティフレット

タルティフレットにはサヴォワ地方のチーズ、ルブロションを使います。この地方では冬が厳しいため、伝統的にチーズ作りが行なわれてきました。

ルブロションとはフランス語で「再び絞る」という意味で、サヴォア地方の地主が搾乳量を調べにきたあとに、絞った乳で作られたチーズだそうです。風味豊かなルブロションはほのかな甘みと塩気があって、比較的食べやすいチーズ。タルティフレットなどのグラタンのチーズとして使うと、グラタンそのものがより味わい深いものとなります。

レシピ(2人分)

じゃがいも 中6つ
玉ねぎ 1つ
ベーコン 2枚
生クリーム
ルブロション(直径9センチのものであれば1つ)

作り方
1 じゃがいもを蒸します。
2 玉ねぎとベーコンを炒め塩こしょうで味を整えます。
3 蒸したじゃがいもを輪切りにして耐熱皿に並べ、2を混ぜます。生クリームをかけてルブロションをのせます。
4 180度のオーブンで20分ほど焼き、黄金色に仕上がればできあがり。

簡単レシピ!フランス人が教えるサヴォワ料理タルティフレット

簡単レシピ!フランス人が教えるサヴォワ料理タルティフレット

ホクホクとしたこのグラタンを食べると身体が温まり、寒さで消耗した体力を回復させてくれます。日本ではなかなかルブロションは手に入り難いかもしれません。他のセミハードチーズで代用してみてもいいかもしれませんね。


[All photos by Nanako Kitagawa]
[雪印メグミルク]

北川菜々子

Nanako Kitagawa ライター
2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。


,,,,,,,,,,, | グルメ,グルメ,フランス,ヨーロッパ,現地レポート,現地レポート,豆知識,豆知識


フランスのグルメ関連リンク

現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方 現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方
フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情 フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情
チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち
パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説 パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説
おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種 おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種
【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ 【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ
【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気! 【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気!
【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁 【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁
【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」 【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」
ヨーグルトなの? 生クリームなの? フランスの乳製品をご紹介 ヨーグルトなの? 生クリームなの? フランスの乳製品をご紹介
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT