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【プロ直伝】お餅がチーズに大変身!?たった3種の材料でOK「おもチーズ」

Posted by: 京田未歩
掲載日: Jan 13th, 2016.
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お正月にあまりがちな食材といえばお餅。そこで、お餅アレンジレシピをぐるぐると考案してみました。

しかしどれもどこかで聞いたことのあるようなレシピばかり・・・。頭を抱えていたところ、筆者レシピ記事にいつも協力してくださる柿元シェフから「お餅をチーズみたいにしてみたら?」との提案。「え?お餅をチーズに!?」 ということでお餅チーズレシピとそれをつかった簡単アレンジレシピをご紹介いたします!


お餅チーズ

使うのはなんと、お餅と豆乳と白みそだけ。

【プロ直伝レシピ】お餅がチーズに大変身!? 動物性が駄目な人でも安心。チーズの代用レシピ

これだけでチーズ風になってしまうなんて驚きです。しかも食べてみるとしっかりチーズの濃厚さととろみがあります。水を足すことで好みの固さにできることもうれしいですね。動物性がNG、もしくは苦手な方達の間ではチーズの代用品としてマクロビでも使われているのだとか。

材料 (2人分)
お餅 2個
豆乳 80cc
白みそ 20g

作り方
1. お餅を細かく切ります。

【プロ直伝レシピ】お餅がチーズに大変身!? 動物性が駄目な人でも安心。チーズの代用レシピ

2. フライパンで豆乳を温めます。
3. 2に1を入れ、溶かします。
4. お餅が溶けきったところに白みそを入れ、混ぜ合わせながらお好みの固さになるまで火にかけできあがり。(柔らかくしたいときは水を足します)

【プロ直伝レシピ】お餅がチーズに大変身!? 動物性が駄目な人でも安心。チーズの代用レシピ

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