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パリで食べたい、東京でも食べたい、人気の本格「クロック・ムッシュ」

Posted by: 北川菜々子
掲載日: Jan 17th, 2016.
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クロック・ムッシュはフランスのカフェでは定番のホットサンド。フランスのファストフードのひとつで、カフェやパン屋で少し小腹が空いた時に食べる軽食です。近年パリでは専門店やこだわりを持って作るカフェなどもあり、本物志向のクロック・ムッシュが注目を浴びているのです。


クロック・ムッシュの簡単な紹介

パリで人気のカフェごはん クロック・ムッシュ

クロック・ムッシュは1901年に、パリのオペラ地区にあるブラッスリーで作られたトーストです。2枚の食パンの間に、チーズ、ハム、ベシャメルソースをはさみ、フライパンかオーブンでこんがりと焼きます。一般的にはサラダが添えて出されます。

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