> > > > パリで人気!三つ星シェフのメニューが食べられるファーストフード店

パリで人気!三つ星シェフのメニューが食べられるファーストフード店

ライター: 北川菜々子
掲載日: Feb 7th, 2016. 更新日: Jan 11th, 2017

現在パリのファーストフード事情は変化しています。身体に不健康なファーストフードが一部ではお洒落で健康的なイメージを持つようになりました。

今パリジャンたちは身体に優しいファーストフードを求めているのです。そんなパリのファーストフードの中でも、コンセプトファーストフード店BOCO(ボコ)は最先端をいくお店のひとつ。BOCOでは良い素材を使い、星付きレストランシェフたちによるレシピで作られたイートイン・テイクアウトの総菜を提供しています。星付きレストランのシェフたちはどんなファーストフードを生み出しているのでしょうか、現地からレポートします。


BOCOのコンセプト


「美味しくて健康的なメニューを多くの人と共有したい!」という目的のもと、フェルニオ兄弟(Frères Ferniot)がファーストフード店BOCOを立ち上げました。コンセプトに共感した有名レストランのシェフたちが次々とBOCOにレシピの提供をおこない、瞬く間にヘルシー志向のパリジャンたちの話題に。BOCOの総菜はすべてオーガニックのものを使用しています。ファーストフードでありながら、美味しくて健康的なメニューはパリジャンの胃袋をつかみ、パリに8店舗も展開するほど人気のお店になりました。

BOCOにメニューを提供しているシェフたち

エマニュエル・ルノー(Emmanuel Renaut)レジス・ マルコン(Régis Marcon)ジル・グジョン(Gilles Goujon)など、フランスの3つ星レストランのシェフの名前が並びます。デザートは、ラ・パティスリー・デ・レーヴのフィリップ・コンティシーニ(Philippe Conticini)や5つ星ホテル「プラザ・アテネ」のクリストフ・ミシャラク(Christophe Michalak)等、フランスのパティスリー界のTOPたちの顔ぶれが揃っています。

BOCOのお惣菜とは?

三ツ星レストランのシェフたちのメニューが食べられる ファーストフード店BOCO
(C) Nanako kitagawa

BOCOの店内には、前菜(Entrée)、メイン(Plat)、デザート(Dessert)などお惣菜がずらりと並んでいます。

前菜は「ポーチドエッグとベーコンのかぼちゃムース」や「鴨とフルーツのシリアルサラダ」など、メインは「牛肉の蒸し煮とじゃがいものピュレ」や「プロヴァンス風牛肉の蒸し煮とニョッキ」「カレームースとキャベツとりんごの蒸しボラック」など、どれも星付きレストランに出てくるような創造的なメニューばかり。デザートはモンブランとカシスのマーマレードやバニラ風味のりんごのコンポートなどがあります。お味はファーストフードのものとは思えないほど完成度が高く、どのお惣菜も格別な味なのです。

BOCOの各総菜の容器にはシェフの名前が記されています。どのシェフがどんな総菜のレシピを提供しているのか、じっくりと見ながら選びましょう。こうしてフランスのグルメ界を担うシェフたちのメニューが簡単に味わえるのは嬉しいですね。


[BOCO]

北川菜々子

Nanako Kitagawa ライター
2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。


,,,,,, | グルメ,グルメ,フランス,ヨーロッパ,現地レポート,現地レポート


フランスのグルメ関連リンク

ありえない!日本人がフランスのレストランで驚いたこと ありえない!日本人がフランスのレストランで驚いたこと
現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方 現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方
フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情 フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情
チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち
パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説 パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説
おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種 おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種
【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ 【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ
【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気! 【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気!
【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁 【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁
【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」 【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT