【現地ルポ】今パリジャンに最も人気のファーストフードは器がパン!

Posted by: 北川菜々子

掲載日: Feb 14th, 2016

パンが器になった!?パリで人気のファーストフード Les bols de jean

Les bols de jean(レ・ボル・ドゥ・ジャン)は今パリジャンに最も人気のファーストフードレストラン。パンをくり抜き器にし、その中に料理を盛りつけます。器になったパン料理は本場のフランスでは今までありそうでなかったコンセプト。この新しいファーストフードとはどんなものなのでしょうか。現地からレポートします。

Les bols de jeanの立ち上げ人

パンが器になった!?パリで人気のファーストフード Les bols de jean

フランスで人気の料理バトル番組「Top Chef」で2012年の王者に輝いたジャン・アンベールがオープンしました。ジャン・アンベールは16区にある人気レストラン「L’Acajou」のオーナー。そんなジャン・アンベールが世界的に展開するブーランジェリー「メゾン・カイザー」エリック・カイザーとLes bols de jeanを立ち上げました。

Les bols de jeanのこだわりの素材

Les bols de jeanのパンは勿論メゾンカイザーのものを使用。肉は質にこだわりを持つ、星付きレストラン御用達の有名肉屋のユーゴ・デノワイエのものを使っています。野菜はマルシェの新鮮なもの。素材そのものだけでも、ファーストフードとは思えないほどのこだわりぶりです。

Les bols de jeanのメニュー

パンが器になった!?パリで人気のファーストフード Les bols de jean

Les bols de jeanのメニューの中でおすすめはBol de chefです。フランスの伝統料理、仔牛のクリーム煮、ブランケット ド ヴォー(blanquette de veau)がパンの中に入っています。仔牛は先ほど紹介したユーゴ・デノワイエから仕入れたものを使用しています。仔牛そのものの味も味わい深くて、それがクリームと焼きたてのパンに入って出てくるのですから、美味しくないわけがありません!

パンが器になった!?パリで人気のファーストフード Les bols de jean

もう一つのおすすめは、Retour de Marché。 Marché(市場)で仕入れた野菜を使ったレシピです。パンの中にポーチドエッグや穀物のキヌアが入り、ポティマロンという甘いかぼちゃのピュレが入ったもの。かぼちゃの甘みが優しくて、ほっとするお味です。

素材にこだわったこの本格的なファーストフードは昼時には行列ができることもあるほど。パンを器にしたこの料理はパリジャンを惹き付けています。パリ旅行の際に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。少し違ったフレンチを体験することができます。

■Les Bols de Jean / レ・ボル・ドゥ・ジャン
住所:2 rue de Choiseul 75002 Paris

[All photos by Nanako Kitagawa]

PROFILE

北川菜々子

Nanako Kitagawa ライター

2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。

2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。

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