私たち日本人は、海に囲まれた島国に住んでいるせいか、島への旅に惹かれます。遠い外国の南の島や、沖縄、北海道の離島まで行かなくても、身近に魅力のある島があることを忘れていませんか? 東京からわずか105分で行ける離島、伊豆大島。美しい海に囲まれた環境で、絶景露店風呂や大島グルメを楽しめますよ。
2016年3月31日まで、「伊豆大島へ遊びに行こう!」宿泊割引が適用されます。詳細はこちら。
竹芝桟橋からジェット船で105分
東京竹芝桟橋から、高速ジェット船に乗れば、大島までわずか105分。離島までの旅がこんなに手軽に。運行スケジュールはこちらで確認できます。
(C) facebook/伊豆大島
夕暮れ時に入りたい、絶景露天風呂
元町港近く、長根浜公園内にある1986年の噴火時に出来た温泉。伊豆半島や富士山が眺めながら浸かれる、絶景露天風呂。水着着用の男女混浴露天風呂ですが、水着は無料レンタルもしてくれるそうですよ。
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浜の湯 営業:13:00~19:00(年中無休・天候により休業・時間短縮あり)
料金:大人400円
(C) 伊豆大島ジオパーク・データミュージアム
椿まつり
伊豆大島といえば、椿が有名ですね。2016年は1月31日(日)から3月21日(月・祝日)まで行われます。東京ドームの1.5倍という広さを誇る、日本最大級の椿園です。
(C) facebook/伊豆大島
椿油をハンドメイドしてみよう
ココナッツオイルやオリーブオイルがブームですが、日本だって昔から椿油というナチュラルな良質の油がありますよ。髪や肌のケア、食用にも使えます。花を見るだけでなく、椿油を自分の手で作ってみましょう。
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椿油しぼり体験(大島ふるさと体験館)
時間:90分
料金:1名2160円 要予約
(C) facebook/伊豆大島
大島グルメを味わい尽くそう
【地魚のお鮨】
漬けにした新鮮な地魚のお鮨。絶対食べたいものです。季節により揚がる魚も違うので、何度も足を運びたくなるかもしれませんよ。
(C) facebook/伊豆大島
【べっこう茶漬け】
郷土料理の「べっこう」は、島唐辛子醤油につけた魚の切り身が、べっこう色になることから呼ばれます。素敵な名前ですね。お茶漬けでいただくのも美味しそうです。
(C) facebook/伊豆大島
【新鮮なイカの「いかそうめん丼」】
大島の岡田港近くの食堂でいただける「いかそうめん丼」。タレに漬け込まれた新鮮なイカと島海苔がたっぷり。生卵をからめて、召し上がれ。
(C) facebook/伊豆大島
【あしたばの焼酎】
大島唯一の酒蔵で、一人の手によって作られる、明日葉の香りのする焼酎。明日葉は、「今日摘んでも、明日には芽が出る」と言われるほど生命力が強い植物。明日葉のパワーにあやかるためにも、飲んでみたいものです。
[谷口酒造 御神火]
(C) facebook/伊豆大島
【柏餅に似た郷土料理「カシャンバ」】
大島で自生するサンキライ・サルトリイバラの葉で包んだ「カシャンバ」は、結婚式・五月の節句・仏様の行事の際に作られるそうです。おばあちゃんの味を思い出しそうですね。
(C) facebook/伊豆大島
見て、浸かって、美味しい大島の旅。こんなに身近にある旅先に出かけない手はありません。宿泊割引を利用して、今の時期に早速出掛けたいものです。
※掲載情報は2016年2月29日現在のもので、変更になる可能性があります。ご承知ください。
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
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