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【フランス人直伝レシピ】玉ねぎの甘みがおいしい、オニオングラタンスープ

Posted by: 北川菜々子
掲載日: Mar 6th, 2016.
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フランス人直伝レシピ 寒い冬にぴったりオニオングラタンスープ

寒い冬、フランスではオニオングラタンスープがよく食べられます。熱々の甘いオニオンスープにパンとチーズがのっているこのスープは、冷えた身体を優しく温めてくれます。レストランで食べるオニオングラタンスープも美味しいのですが、家庭で作るものは格別。フランス人から教わったオニオンスープのレシピをお教えしたいと思います。

材料(2人分)
玉ねぎ1キロ
フランスパン
チーズ
水500ml
小麦粉小さじ1

バター
塩こしょう少々

作り方
1 玉ねぎを切り、油で焦げないように弱火で炒めます。最低1時間以上炒めること。玉ねぎがあめ玉色になってくるまで炒めます。バターを少し加えます。
2 炒めた玉ねぎに小麦粉を入れ、10分ほど炒めます。
3 水を入れ、15分ほど煮込みます。塩こしょうで味をととのえます。
4 煮込んだ玉ねぎとスープを分けます。
5 耐熱スープ皿にまず薄く切ったパンとチーズをいれます。その上に玉ねぎのスープを入れます。またその上にパンとチーズをのせます。
6 オーブンかオーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。

フランス人直伝レシピ 寒い冬にぴったりオニオングラタンスープ
(C) Nanako Kitagawa

フランス人直伝レシピ 寒い冬にぴったりオニオングラタンスープ
(C) Nanako Kitagawa

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