> > いつものご飯がカフェの一皿みたいになる、盛り付け技4つのポイント

いつものご飯がカフェの一皿みたいになる、盛り付け技4つのポイント

ライター: 京田未歩
掲載日: Mar 15th, 2016.

毎日つくるメニューは定番化しがち。レシピサイトでアレンジしてもメリハリをつくるのは至難の業。そこで今回は『盛りつけ』に注目してみました。

今回も、TABIZINEのレシピ記事執筆の際いつもお世話になっている、柿元シェフ監修のもとアレンジしてみました。いつものメニューが、たちまちレストランやカフェのようなお洒落メニューに変身!

盛りつけ技のポイント
1 高さを出す
2 違う色味の食材三点を使う
3 トッピングは食材だけでなく皿にも
4 ソースは皿に回しかける


ペペロンチーノが・・・

色合いがシンプルなペペロンチーノは盛りつけ技としてはなかなか難しいのだとか。

盛りつけ技! ちょっとのアイデアでいつものメニューがおしゃれに変身

確かに色合いもないから少し地味になりがちですね。今回はご家庭で簡単にできるちょい技ということで、生パセリ、ブラックペッパー、粉チーズを追加してみました。いかがでしょうか?

盛りつけ技! ちょっとのアイデアでいつものメニューがおしゃれに変身

生パセリの分量はお好み。葉っぱの部分をちぎってお皿に飾るのと、みじん切りにしたものをパスタの山頂にふりかけました。ブラックペッパーと粉チーズは、お皿の周りを囲むようにふりかけるのがポイント。また、パスタの盛り方としては高さが命。ポイントは、土台にする部分と、高さをだすための二回にわけて盛ること。トングを手首で回転させて盛るとまとまりやすいとのことです。

,,,, | グルメ


グルメ関連リンク

218272-01 218272-01
218140-06 218140-06
218258-01 218258-01
218224-01 218224-01
217696-01 217696-01
218249-01 218249-01
217997-01 217997-01
羽田空港国内線出発ロビー ANA FESTA 羽田空港国内線出発ロビー ANA FESTA
217571-01 217571-01
217374-01 217374-01
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#おしゃれ #アレンジ #ポイント #料理 #盛り付け



グルメ