> > いつものご飯がカフェの一皿みたいになる、盛り付け技4つのポイント

いつものご飯がカフェの一皿みたいになる、盛り付け技4つのポイント

ライター: 京田未歩
掲載日: Mar 15th, 2016.

毎日つくるメニューは定番化しがち。レシピサイトでアレンジしてもメリハリをつくるのは至難の業。そこで今回は『盛りつけ』に注目してみました。

今回も、TABIZINEのレシピ記事執筆の際いつもお世話になっている、柿元シェフ監修のもとアレンジしてみました。いつものメニューが、たちまちレストランやカフェのようなお洒落メニューに変身!

盛りつけ技のポイント
1 高さを出す
2 違う色味の食材三点を使う
3 トッピングは食材だけでなく皿にも
4 ソースは皿に回しかける


ペペロンチーノが・・・

色合いがシンプルなペペロンチーノは盛りつけ技としてはなかなか難しいのだとか。

盛りつけ技! ちょっとのアイデアでいつものメニューがおしゃれに変身

確かに色合いもないから少し地味になりがちですね。今回はご家庭で簡単にできるちょい技ということで、生パセリ、ブラックペッパー、粉チーズを追加してみました。いかがでしょうか?

盛りつけ技! ちょっとのアイデアでいつものメニューがおしゃれに変身

生パセリの分量はお好み。葉っぱの部分をちぎってお皿に飾るのと、みじん切りにしたものをパスタの山頂にふりかけました。ブラックペッパーと粉チーズは、お皿の周りを囲むようにふりかけるのがポイント。また、パスタの盛り方としては高さが命。ポイントは、土台にする部分と、高さをだすための二回にわけて盛ること。トングを手首で回転させて盛るとまとまりやすいとのことです。

,,,, | グルメ


グルメ関連リンク

今の時期だけ味わえる、ねんりん家の栗づくしのスペシャルバーム 今の時期だけ味わえる、ねんりん家の栗づくしのスペシャルバーム
京急百貨店オリジナル商品が並ぶ、大北海道展が9月26日より開催 京急百貨店オリジナル商品が並ぶ、大北海道展が9月26日より開催
富士山見ながら“青い富士山カレー”がヤバい味!? 富士山見ながら“青い富士山カレー”がヤバい味!?
”スッキリ甘い”が人気の台湾発ソフトクリーム「蜷尾家/NINAO」が日本初上陸!三軒茶屋にオープン ”スッキリ甘い”が人気の台湾発ソフトクリーム「蜷尾家/NINAO」が日本初上陸!三軒茶屋にオープン
京都を感じられる、見た目も美しい秋冬ショコラが登場【ベル アメール 京都別邸】 京都を感じられる、見た目も美しい秋冬ショコラが登場【ベル アメール 京都別邸】
シェラトン都ホテル大阪で、見ても食べても美味しい「北海道フェア」を楽しむ シェラトン都ホテル大阪で、見ても食べても美味しい「北海道フェア」を楽しむ
マカオ旅行記・暮らし旅編【5】お洒落カフェで、”最高の瞬間”を マカオ旅行記・暮らし旅編【5】お洒落カフェで、”最高の瞬間”を
水辺の解放感がすごい!逗子マリーナのロンハーマンカフェ 水辺の解放感がすごい!逗子マリーナのロンハーマンカフェ
何を食べても美味しい!常連さんに愛される逗子の海鮮居酒屋 何を食べても美味しい!常連さんに愛される逗子の海鮮居酒屋
夏の間じっくり眠った、祇園辻利「壷切茶(つぼきりちゃ)」で秋のお茶時間を 夏の間じっくり眠った、祇園辻利「壷切茶(つぼきりちゃ)」で秋のお茶時間を
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#おしゃれ #アレンジ #ポイント #料理 #盛り付け



グルメ