朝食の定番「チーズトースト」。こんがり焼けた食パンとチーズが幸せのハーモニーですが、実はある食材を加えるだけで劇的にトロトロ感がアップするんです。今回はNHKの情報番組「あさイチ」で紹介されたレシピを参考にアレンジした、魅惑のチーズトーストの作り方をご紹介しましょう!
トロトロの秘密は「マヨネーズ」
チーズがトロトロになる秘密は、なんとマヨネーズ! とろけるタイプのチーズにマヨネーズを加えて加熱すると、チーズに含まれるカゼインという成分とマヨネーズの酢と油が乳化し、トロトロ感がアップするのだそうです。
絶品トロトロチーズトーストのレシピ
・食パン 1枚
・ピザ用チーズ 45g
・マヨネーズ 10g
まずボールやお皿にピザ用チーズとマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせます。食パンはオーブントースターで軽く焼いておきます(あらかじめ食パンを焼くことで、チーズを乗せてもサクッとした食感を残すため)。
軽くトーストした食パンに、チーズとマヨネーズを混ぜたものを平たくトッピングし、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
焼き上げたチーズトースト! チーズにちょうどいい焦げ目もついて、ふっくらとおいしそうにとろけています。
パンを手で裂いてみると、本当にチーズがトロトロ!
別の角度から眺めても、まるでチーズの洪水状態! アルプスの少女ハイジのおじいさんが作っていた、あのトーストにも見えてきました・・・。
ちなみにこちらはマヨネーズなしで焼いたチーズトースト。チーズの分量は同じです。やはり明らかにマヨネーズ入りの方がトロトロしていることがわかります。
マヨネーズを加えるだけで衝撃的にトロトロ感がアップする、ワンランク上のチーズトースト。朝起きるのが楽しくなるような、幸せのトーストを作ってみてはいかがでしょうか?
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