〇〇をプラスするだけで劇的なトロトロに!魅惑のチーズトースト簡単レシピ

Posted by: Nao

掲載日: Jun 12th, 2016

〇〇をプラスするだけで劇的なトロトロに!魅惑のチーズトースト

朝食の定番「チーズトースト」。こんがり焼けた食パンとチーズが幸せのハーモニーですが、実はある食材を加えるだけで劇的にトロトロ感がアップするんです。今回はNHKの情報番組「あさイチ」で紹介されたレシピを参考にアレンジした、魅惑のチーズトーストの作り方をご紹介しましょう!

トロトロの秘密は「マヨネーズ」

〇〇をプラスするだけで劇的なトロトロに!魅惑のチーズトースト

チーズがトロトロになる秘密は、なんとマヨネーズ! とろけるタイプのチーズにマヨネーズを加えて加熱すると、チーズに含まれるカゼインという成分とマヨネーズの酢と油が乳化し、トロトロ感がアップするのだそうです。

絶品トロトロチーズトーストのレシピ

材料(1枚分)
・食パン 1枚
・ピザ用チーズ 45g
・マヨネーズ 10g

〇〇をプラスするだけで劇的なトロトロに!魅惑のチーズトースト

まずボールやお皿にピザ用チーズとマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせます。食パンはオーブントースターで軽く焼いておきます(あらかじめ食パンを焼くことで、チーズを乗せてもサクッとした食感を残すため)。

〇〇をプラスするだけで劇的なトロトロに!魅惑のチーズトースト

軽くトーストした食パンに、チーズとマヨネーズを混ぜたものを平たくトッピングし、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。

〇〇をプラスするだけで劇的なトロトロに!魅惑のチーズトースト

焼き上げたチーズトースト! チーズにちょうどいい焦げ目もついて、ふっくらとおいしそうにとろけています。

〇〇をプラスするだけで劇的なトロトロに!魅惑のチーズトースト

パンを手で裂いてみると、本当にチーズがトロトロ!

〇〇をプラスするだけで劇的なトロトロに!魅惑のチーズトースト

別の角度から眺めても、まるでチーズの洪水状態! アルプスの少女ハイジのおじいさんが作っていた、あのトーストにも見えてきました・・・。

〇〇をプラスするだけで劇的なトロトロに!魅惑のチーズトースト

ちなみにこちらはマヨネーズなしで焼いたチーズトースト。チーズの分量は同じです。やはり明らかにマヨネーズ入りの方がトロトロしていることがわかります。

マヨネーズを加えるだけで衝撃的にトロトロ感がアップする、ワンランク上のチーズトースト。朝起きるのが楽しくなるような、幸せのトーストを作ってみてはいかがでしょうか?

[Photos by Nao & Shutterstock.com]]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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