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ボルドー、ブルゴーニュだけじゃない!知っておきたいフランスのワイン4選

ライター: 北川菜々子
掲載日: Jul 30th, 2016.

フランスのワインといえばボルドーやブルゴーニュを最初に思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。実際日本にもこの2大生産地のワインが一番多く輸入されています。しかし、フランスのワインはボルドー、ブルゴーニュだけじゃないんです。フランス全土に渡ってワインは生産されています。在住者がおススメするフランスの地方のワインを紹介したいと思います。



アルザス

ボルドー、ブルゴーニュだけじゃないフランスのワイン

アルザス地方のワインはドイツのワインに近いことで有名。ストラスブールから数キロの所にアルザスワイン街道があります。

アルザスのワインの特徴はとにかくフルーティ。食前酒なんかにぴったりのワインです。ワインがちょっと苦手という方にも飲みやすいのが、白ワインのPino Gris(ピノグリ)です。Riesling(リースリング)やGewuztraminer(ケヴュルツトラミネール)なども有名です。

ボルドー、ブルゴーニュだけじゃないフランスのワイン

またアルザスワインの中でもGrand Cru(グランクリュ)は腐らす直前まで放っておいたぶどうで作られる希少価値のあるワイン。お味は甘くてまったりとコクがあって、ぶどうの深みが口いっぱいに広がります。白ワインのグランクリュはフランスではよくフォアグラを食べるときに飲むワインです。

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