イタリア料理でスパゲッティと並んで人気のあるラザニア。とろりチーズとソース、パスタがおいしい層をなす、あの料理です。

しかし、実際に家で作ろうとすると、ミートソースに、ホワイトソース、2種のソースを用意しなくてはいけないので、結構手間のかかるレシピ。しかし、家でも簡単にできちゃうアイデアレシピだってあるのです。
今回は、家でも簡単にできるおいしいラザニアレシピ、「サーモンのラザニア」をご紹介します。ソースを作らないので簡単、パスタと具を重ねて焼くだけです。それなのにまるでごちそうの仕上がり! そのおいしさはぜひ作って味わってみてください。
サーモンのラザニア

【材料】

ラザニア用パスタ 160g (写真右上の四角いパスタ)
生鮭 260g
スモークサーモン 60g
クリームチーズ 400g
牛乳 30cc
パルメザンチーズ 20g
パン粉 20g
マジョラム(なければパセリで代用)少々
白ワイン 30cc
塩、胡椒、オリーブオイル 適量
【作り方】
1.クリームチーズ、刻んだスモークサーモン、塩、胡椒、マジョラム、牛乳をボールに入れ、混ぜ合わせてクリーム状にします。

2、塩こしょうで下味を付けた生鮭を、白ワインを加え、フライパンで焼きます。焼いた鮭は食べやすい大きさにほぐしておきます。

3.容器にまずオイルを塗って、茹でたラザニア用のパスタ、1のクリームチーズ、2の鮭の順で敷き詰めていきます。その上にまたパスタを重ね、クリームチーズ、鮭とのせるのを繰り返し、層にします。

4.最後にパスタをのせたら、パン粉、粉チーズ、マジョラムをその上にふりかけます。
5.200度のオーブンで約20分、表面にこんがり焼き色が付くまで焼きます。焼き目がついたら、アルミホイルをかけて約10分焼き、中までしっかり火を通してできあがりです。

[Photos by Ryoko Fujihara &shutterstock.com]

Ryoko Fujihara フォトグラファー&ライター
イタリア・フィレンツェ在住フォトグラファー&ライター。東京でカメラマンとして活動後、’09年、イタリアの明るい太陽(と、おいしい食べ物)に魅せられて渡伊。現在、イタリアで撮影・執筆活動をしつつ、更なる美しい景色を求めてカメラ片手に旅を続けている。
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