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【マグロ、石垣牛が絶品】予約が取れない石垣島の人気店「ひとし 石敢當店」に行ってきた

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鮮度が良くスペシャルな「まぐろ寿司」

【マグロ、石垣牛が絶品】予約が取れない石垣島の人気店「ひとし 石敢當店」に行ってきた

続いて「まぐろ寿司」(980円)がテーブルにやってきました。大トロ2貫、中トロ2貫、鉄火巻きのセットになっています。石垣島の近海でとれた冷凍マグロとは一味もふた味も違う鮮度抜群なマグロのお寿司。もう「美味しい」という言葉しか口から出てきませんでした。どのお寿司も脂が乗っていて、トロッと口内で溶けていきます。鉄火巻きは、シソが一緒に巻かれていて、シソの風味が爽やかに鼻に抜けます。

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美味しすぎて、追加でもう一皿オーダー。何貫食べても、まだ足りない、まだ食べたいと思うお寿司はこれが初めてでした。

サクサク&もちもちとした「もずくの天ぷら」

【マグロ、石垣牛が絶品】予約が取れない石垣島の人気店「ひとし 石敢當店」に行ってきた

沖縄はもずくの産地としても有名ですが「ひとし」では「もずくの天ぷら」(500円)をいただくことができます。もずくの天ぷらってどんな味なのか想像できますか? 「ひとし」のもずくの天ぷらは程よい甘みがあり、表面はサクサク、内側はもちもちとしていて、たまらない美味しさ。お好みで塩とカレーパウダーをつけていただくことができます。つまり、何もつけずそのままいただく、塩をつけていただく、カレーパウダーをつけていただくの3通りの味が堪能できてしまうのです。ビールのおつまみにもぴったりな天ぷらでした。

シメには「生うにソーメンちゃんぷる〜」を

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そろそろお腹が限界になってきたところで、シメとしてオーダーしていた「生うにソーメンちゃんぷる〜」(650円)が運ばれてきました。素麺の上には刻まれたシソと海苔がのっています。よく混ぜてから、小皿にとっていただくと・・・これまで食べた何にも似ていない味で驚きました。しかし、癖になる! 生うにの甘さと素麺が見事にマッチしていて、そこにシソと海苔がアクセントとして加わり、何とも言えない美味しいハーモニーを奏でてくれます。すでにお腹はいっぱいだったのですが、あっという間に完食してしまいました。

石垣島リピーターからも愛され続けている「ひとし」

そもそも今回筆者が16回も電話をかけてまで「ひとし」に予約を入れたのは、以前、石垣島を訪れた際、知り合った石垣島リピーターの方から「石垣島の美味しいを味わい尽くしたいのなら“ひとし”に行くべき」と教えてもらったからです。その方がそこまで言っていた意味が実際にひとしを訪れてみて、はっきりとわかりました。

石垣島のグルメを堪能したい、と思うのなら、ぜひ「ひとし」を予約して、訪れてみるといいでしょう。営業中は忙しく電話に出られないのが、お店を訪れてみて、よくわかりましたので、一度や二度電話に出ないからといって簡単に諦めないでくださいね。

カウンター席もあるので、ひとりで訪れてしっぽりと飲むのにもおすすめですよ。「ひとし」は「ひとし 本店」と「ひとし 石敢當店」がありますので、宿泊先から近い方もしくは、予約が取れた方に行くといいかもしれませんね。

[ひとし 石敢當店]
[All photos by あやみ]

あやみ

Ayami ライター
都内在住のフリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。


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