お酢とコショウで食べる餃子がおいしすぎる! 赤坂の隠れ家的中華屋「珉珉」

Posted by: Nao

掲載日: Mar 6th, 2017

餃子のタレといえば「醤油・お酢・ラー油」の組み合わせが一般的ですが、東京の赤坂には「お酢・コショウ」でいただく餃子が名物のお店があります。今回は餃子好きなら一度は訪れたい「珉珉(みんみん)」から現地ルポ。

閑静な住宅街に佇む、隠れ家のような中華屋

お酢とコショウで食べる餃子がおいしすぎる! 赤坂の隠れ家的中華屋「珉珉」

赤坂駅、乃木坂駅、青山一丁目駅から歩いてそれぞれ10分強はかかり、都会の陸の孤島というような場所に佇む「珉珉(みんみん)」。閑静な住宅街の、知らなければ通り過ぎてしまいそうな細い路地にお店はあります。

お酢とコショウで食べる餃子がおいしすぎる! 赤坂の隠れ家的中華屋「珉珉」

お店はいかにもな街の中華屋という雰囲気。本場中国の食堂のようなカジュアルな接客も、どこか居心地のよさを感じます。カウンター席多めなので一人でも気軽に入れますよ。

お酢とコショウで食べる餃子がおいしすぎる! 赤坂の隠れ家的中華屋「珉珉」

焼き餃子を注文。元気のいいお店のお母さんが、お酢とコショウでタレを手早く作ってくれました。普通よりもかなり大きめな小皿が印象的。

ボリューム感たっぷりの、肉汁溢れる餃子

お酢とコショウで食べる餃子がおいしすぎる! 赤坂の隠れ家的中華屋「珉珉」

見事な焼き色の餃子!(540円/税込)。

お酢とコショウで食べる餃子がおいしすぎる! 赤坂の隠れ家的中華屋「珉珉」

一般的な餃子よりもかなり大き目でボリューム感たっぷり。表面がパリッとして香ばしく、絶妙な焼き加減です。

お酢とコショウで食べる餃子がおいしすぎる! 赤坂の隠れ家的中華屋「珉珉」

餃子の餡はしっかりと味付けされていて、噛むと肉汁が溢れ出します。この究極のジューシー感がさっぱりしたお酢と見事に合うんです! コショウのピリッとした風味も最高のアクセントに。

ニンニクたっぷり!香ばしさ抜群のドラゴンチャーハン

お酢とコショウで食べる餃子がおいしすぎる! 赤坂の隠れ家的中華屋「珉珉」

お店のイチオシメニューでもある、ドラゴンチャーハン(810円/税込)。旨味たっぷりのスープ付き。

お酢とコショウで食べる餃子がおいしすぎる! 赤坂の隠れ家的中華屋「珉珉」

チャーシュー、青ネギ、ニラ、玉子がパラパラのご飯と絶妙に絡み合うチャーハン。ニンニクがたくさん入っているので香ばしい風味がたまりません!

「珉珉」は餃子やチャーハンだけでなく、炒め物などの一品料理も充実。仕事帰りにビールと一緒に楽しんだら、最高の1日の終わりになりそうですね!

[珉珉]
[All photos by Nao]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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