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【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味

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名古屋ならではのゆとりのある空間で、珍しい料理も

【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
 
 
「中国料理 延辺館」は、四川料理、そして中国東北料理を中心とした、本格的な中国料理が食べられるレストランです。
 
四川料理は麻婆豆腐などでおなじみですね。そして、中国東北料理というのは、ざっくりいうと、中国東北部で食べられている郷土料理で、塩味、醤油味が多く、日本人の口にも合う料理だといわれています。
 

「骨」のうまみを再認識!

【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味
 
さあ、この「背骨の醤油煮込み」(小680円、大880円)は、手袋をつけていただきます。骨のまわりの肉を食べるんですが、骨が、いちいち、広く、きれいに切られているんですよ!
 
こんなにたくさんの面積の骨髄(こつずい)を、私は生まれて初めて見ました。ああ、いい味出てそうですね!!
 
【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味

うーん、豪快な見た目によらず、案外あっさりとした深みのある味で、とってもおいしい! 骨つき、骨のまわりの肉がいかに美味かということを、ものすごく再認識させてくれる一品です。
 
「骨」のうまみ。この料理をこちらでいただいてから、私は家でスープをとる時なども、できるだけ、骨髄(こつずい)の見える、骨つきの肉を使うようにしています。
 

極上の○○に通じる味?絶品の家庭料理

【中国東北料理も】名古屋ならでは!?中国地方料理○○さんの味 
 
そしてこれもおいしいんですよ!!「細切りじゃがいもサラダ」(450円)です。素朴な見た目で、材料も特別なものを使っているようには思えないのに、すごくおいしかったので非常にびっくりしました。
 
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「素朴に見えるのに、どうやったらこんなにおいしくなるの?」って言いたくなる美味さ。多少強引にいってしまえば、
「極上のおひたしに共通するものがある味」
ですかね。シンプルかつ奥深い料理、毎日食べてもあきない味っていうか。
 
じゃまいもがこんなにシャキシャキしているなんて、信じられない。それに、いい感じにいい油がまわって、感動的なおいしさです。

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「中国東北地方の家庭料理で、うちでも非常に人気です。毎日じゃがいもをいっぱいむくから、皮がいっぱい出ますね(笑)」
とおっしゃるのは、オーナーのAさん。どう調理するのか少しだけ教えてくれたのですが、じゃがいもを氷水につけるだとか、炒める油に香味野菜を入れて取り出したり、他にも、見えないところで手間がかかっているのだそうです。
 

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