> > > > 【新しい伊勢名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、おすすめ伊勢名物

【新しい伊勢名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、おすすめ伊勢名物

Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

昔ながらの「伊勢名物」を、伝統ある建物で

【新しい名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、伝統の伊勢名物

あと、筆者がおすすめなのが「てこね寿し」。伊勢志摩の郷土料理の一つで、これもとてもおいしいです。

昔、志摩の漁師さんが船上で釣ったばかりのカツオを醤油漬けにし、酢飯と豪快に手でこねたことが起源とされる料理です。カツオの他にも季節の魚で味わいます(参考ウェブサイト「伊勢市観光協会」)。

ヅケのようなものなの、と訊かれたことがあるのですが、同じではないと思います。ヅケは元々、マグロで江戸っ子の好んだものだそうです。

【新しい名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、伝統の伊勢名物

伊勢は豊かな自然の中に、突然、洗練された文化と歴史のある町が現れる独特な場所です。言葉も関西よりで、伊勢神宮の発祥の話からしても、都や、関西の影響が強いところだと思います。

【新しい名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、伝統の伊勢名物

てこね寿しは、酢はもちろん、しょうが、シソなどさっぱりとしたものを使うのと同時に、魚の漬け汁に、こっくりとした甘みがあります。お店によっては白ごまを足したりもして、よく考えると不思議な組み合わせですが、これが非常においしいです。

いわゆるヅケとも違う感じがしますし、カツオを使っていても、たたきとは味つけが全然違う。さっぱりとした中の、この、こっくりとした甘み。まさに郷土料理といえましょう。

伊勢志摩の郷土料理はとてもおいしいです。皆さん、ぜひ食べにいらしてくださいね。また、もっともっと広まってほしいと思います。

【新しい名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、伝統の伊勢名物

そのてこね寿しを、伝統ある建物でいただけるのがこちら、「すし久」です。

【新しい名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、伝統の伊勢名物

創業は、参宮客で賑う天保年間。まち筋と五十鈴川が最も近づいた現在の場所にすし屋をはじめて以来、料理旅館として明治から昭和初期に繁栄し、勅使の宿をも努めてきました。戦争時は一時休業していましたが、平成元年に現在の料理店になりました。

【新しい名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、伝統の伊勢名物

どこを見ても心が浮き立ちますね!

写真は「伊勢路膳(2640円)」で、てこね寿しのほか、伊勢志摩の郷土料理「とろろ汁」と「さざえの壺焼」なども食べられる、伊勢の旅気分満喫の膳です。

【新しい名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、伝統の伊勢名物

[伊勢市観光協会/伊勢の郷土料理]
[伊勢内宮前 おかげ横丁]

TOSHI

toshi ライター
取材なら、どこに行っても、誰に会っても感動できるのが特技のライター、作家。「人は思い通りにならないけれど、自分が思いつきもしない、素敵な答えを言ってくれる」と、最近思います。クルーズ旅行を日本に広める活動の一端を担いたい。

著書「美しい人々 人間の美しさを追う」など。作家名は竹井夙(たけいとし)。


| グルメ,現地ルポ/ブログ,近畿,三重県,グルメ,現地ルポ/ブログ


三重県のグルメ関連リンク


志摩観光ホテルラメールザクラシック店内 志摩観光ホテルラメールザクラシック店内
ザフナツヤ建物 ザフナツヤ建物
※日本の島特集 三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台、絶景を望める三重県・神島 ※日本の島特集 三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台、絶景を望める三重県・神島
和菓子で楽しむクリスマスはいかが?『ホワイトチョコどら焼』が登場 和菓子で楽しむクリスマスはいかが?『ホワイトチョコどら焼』が登場
地方新聞社が選んだ、あなたが知らない日本全国地元グルメ 地方新聞社が選んだ、あなたが知らない日本全国地元グルメ
【新しい名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、伝統の伊勢名物 【新しい名物も!】伊勢おかげ横丁グルメの新しい味、伝統の伊勢名物
【生姜、甘酒、塩麹、レモン】和風の魅力デザート&ドリンクにうっとり 【生姜、甘酒、塩麹、レモン】和風の魅力デザート&ドリンクにうっとり
伊勢神宮を参拝したら挑戦したい、伊勢うどん人気の3店を食べ比べ 伊勢神宮を参拝したら挑戦したい、伊勢うどん人気の3店を食べ比べ
伊勢神宮を訪れたら絶対に食べるべきグルメを勝手にランキング! 伊勢神宮を訪れたら絶対に食べるべきグルメを勝手にランキング!
1 2 NEXT

#おすすめ