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【海外で大人気】スパイシーな調味料「ハリッサ」の使い方と活用法

ライター: sweetsholic
掲載日: Sep 30th, 2017.


ハリッサって?


ピリッとした刺激的な辛さと、ニンニクやスパイスのエキゾチックな風味が病みつきになりそうな「ハリッサ」。チュニジアやモロッコ、アルジェリアなどの北アフリカ料理に欠かせない、真っ赤なチリペーストです。

ハリッサは唐辛子をベースにニンニク、コリアンダーやキャラウェイシードなどのスパイス類にオリーブオイルを加えたもの。ローストしたパプリカ、レモンや酢が入ることもあります。本場のものはスモーキーなフレーバーが特徴で、少量でもかなりの辛さ! 

海外ではこんな風にいただきます!


肉や野菜をスパイス類と共に煮込んだ北アフリカのシチュー「タジン鍋」、同じく北アフリカの家庭料理「クスクス」など煮込み料理に添えて。オリーブオイルと合わせて、パンのディップとしていただくことも。


ジューシーなラム肉を野菜と一緒にピタパンで包んだ「ケバブサンド」のソースとしてもおなじみです。ハリッサとマヨネーズのコンビは最高!


スープやパスタソース、煮込み料理の隠し味に、あるいは肉や魚の下味としても。

次はさらなるハリッサの活用法をご紹介!

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