11月10日は、「いい丼の日」。この日に向けて、東京駅では「No.1 丼」を決定する「第2回 東京駅丼グランプリ」を開催します。このイベントは、東京駅周辺の商業ゾーンで10月2日から、11月19日にかけて行われ、お客様の投票で「No.1 丼」を決めるというもの。
第2回目では、東京駅限定丼71種類を含む、全75種類の丼が登場! 熱い丼の決戦が行われます。
肉類から魚介、野菜まで、様々な丼たち!
「第2回 東京駅丼グランプリ」開催に先駆けて、9月26日に試食会が行われました。この場に登場したのは、75種類の丼のほんの一部! 今人気のローストビーフや、パクチーを使ったメニューから、SNS映えしそうな見た目も迫力のものまで、様々に工夫された丼が集まりました。
今回は「収穫の秋丼」「食欲の秋丼」「ユニーク丼」「コンパク丼」「まかない丼」の5つのテーマで展開。それでは、筆者が実際に試食して厳選した丼を10種類を今回は紹介していきます!
『収穫の秋丼』
■季節の天丼(秋時雨の詩)
まずボリュームたっぷりの見た目に驚く「天ぷら けやき」の「季節の天丼(秋時雨の詩)」(1,800円)。秋刀魚に、秋鮭、イクラ、南瓜など、海、山、里からの秋の食材をたっぷり使っています。もうとにかくどこから食べたらいいのか迷ってしまう、贅沢な丼です。
[天ぷら けやき(キッチンストリート)]
■秋鮭といくら、パクチーさつまいも炒飯丼
まだまだ続くパクチーブームですが、そのパクチーをたっぷり使った丼も登場。「北町ダイニング」の「秋鮭といくら、パクチーさつまいも炒飯丼」(1,100円)は、炒飯の上に秋鮭といくら、そしてパクチーを乗せていただく、アジアンミックスな丼。ローストビーフサラダもついてますよ。
[東京屋台(北町ダイニング)]
■キビまる豚ローストポーク丼
沖縄料理のお店「琉球市場 やむちん」からは、沖縄のブランド牛「キビまる豚」のローストポークをたっぷり使った「キビまる豚ローストポーク丼」(1,200円)が登場。サトウキビを食べて育ったという豚は、柔らかくて甘味を感じます。秋が旬のシークワーサーを添えてあるので、搾って食べてくださいね。
[琉球市場 やむちん(キッテ グランデ)]
次は『食欲の秋丼』をご紹介!
『食欲の秋丼』
■韓流肉肉肉メガ丼
「吾照里」の「韓流肉肉肉メガ丼」(1,480円)は、上ハラミステーキ丼、特選カルビ丼、ローストビーフ丼の3種類を1つの丼にしたという贅沢な内容。肉好きにはたまらないですね! ピリ辛のご飯で、ついつい箸が進みますよ。それぞれのお肉の味の違いを楽しめます。
[吾照里(黒塀横丁)]
■自家製ローストビーフ丼〜ブラウンビールのデミグラスソース
大きめにカットされた自家製のローストビーフ100gに、ベルギー直送のブラウンビールを使ったデミグラスソースがたっぷりかかった「Tokyo Beer Paradise by Primus」の「自家製ローストビーフ丼〜ブラウンビールのデミグラスソース」(1,296円)。デミグラスソースはちょっとビールの味を感じらますよ。
[Tokyo Beer Paradise by Primus(グランアージュ)]
■華と美の江戸前宝石丼
名前の通り、まるで宝石のようにお刺身が綺麗に並んだ「華と美の江戸前宝石丼」(2,160円)は、「築地 すし好 和」の丼。ちらし寿司とは思えないくらい、美しく盛り付けてあって、食べるのがもったいないくらい!秋の魚を職人が手間をかけて仕上げています。味と美を楽しめる丼です!
[築地 すし好 和(グランスタ丸の内)]
■海鮮お茶漬け丼
一つの丼で何通りも楽しめる「海鮮お茶漬け丼」(1,650円)は、シーフードバルの「Gigas Seafood Bar」の丼。ご飯はリゾットになっていて、まずは乗っかった魚のソテーと一緒にリゾットを楽しみ、そのあとにシーフード出汁でお茶漬けに。添えられた薬味を入れると、また違う味を楽しめて、一石二鳥の丼です。
[Gigas Seafood Bar(グランルーフ)]
次は『ユニーク丼』と『コンパク丼』です!
『ユニーク丼』
■ワークス特製ハンバーグのぶっかけ丼
丼なのに、パンが入っているユニークな「ワークス特製ハンバーグのぶっかけ丼」(1,620円)。「HAMBURG WORKS」の自慢の国産牛と黒毛和牛の自家挽きハンバーグと、野菜、そしてパンを一口大にして、その上に特製チーズソースがたっぷり! 食べやすいからお友達とシェアしてもいいかも。
[HAMBURG WORKS(グランルーフ フロント)]
『コンパク丼』
■ロコモ丼
「本家あべや」の丼は、丸鶏からひき肉にした比内地鶏のハンバーグをタコライス風にした「ロコモ丼」。新鮮な鶏肉を使ったハンバーグは食感を楽しめます。肉味噌もついてて、ちょっとエスニックな味に仕上がっています。目玉焼きを崩しながらいただくのがオススメです。
[本家あべや(北町ダイニング)]
『まかない丼』
■ホットチリ マヨガパオ丼
タイ料理の「マンゴーツリーキッチン」からは、従業員の賄いから生まれた「ホットチリ マヨガパオ丼」が登場。タイ料理でも人気のガパオは豚肉を使い、チリソースとマヨネーズを一緒にかけて食べると、不思議とぴったり! 普段は食べれなまかないをこの機会に食べてみて。
[マンゴーツリーキッチン(グランスタ)]
全75種類の丼からNo.1が決まるのは11月10日!
数え切れないほどの丼が登場する「第2回 東京駅丼グランプリ」。どれを食べようか迷っちゃいますね。
みなさんの投票で決まるグランプリは、11月10日の「いい丼の日」に決定します。どの丼がNo.1を取るのか…。予想をしてみたら楽しいかも。せっかくなので、機会があったらいろんなお店の丼を試してくださいね。
開催期間:2017年10月2日(月)〜11月19日(日)
開催場所:キッチンストリート、黒塀横丁、北町ダイニング、グランルーフ フロント、グランアージュ、グランスタ、グランスタ丸の内、キッテ グランジェ
参加店舗数:72店舗
メニュー数:75種類(内、東京限定メニューは71種類)
主催:株式会社鉄道会館
[All Photos by Kaori Simon]