甘くてみずみずしい「とうもろこし」。茹でるだけ、グリルするだけなど、シンプルに味わうことが多いのではないでしょうか?
海外のサイトを眺めていると、この時期はとうもろこしを使ったアイデア料理がいっぱい! おいしそうなのでいくつか試してみたところ、とうもろこしはチーズやバター、ハーブやスパイスとの相性がとてもよいことがわかりました。
米フード雑誌「Food & Wine」オンライン版などのサイトからヒントを得た、とうもろこしサラダのアイデアをご紹介します。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもBBQのサイドメニューにもぴったりです!
パクチーたっぷり! メキシコ風コーンサラダ

グリルまたは茹でて、包丁で実を軸から切り落としたとうもろこしに、刻んだニンニク、マヨネーズ、パルメザンチーズ、一味唐辛子、刻んだパクチーとパセリを混ぜて作ります。お好みでレモンまたはライムを絞ってどうぞ。パンに挟んで、サンドイッチにしてもいいですね。