【京都】濃厚“ドビソース”が決め手!グリル小宝のオムライスがおいしすぎる

Posted by: Nao

掲載日: Mar 9th, 2018

和のイメージが強い京都の食ですが、昔ながらの洋食店も充実。古くから地元の人々に愛され続ける名物グルメの洋食メニューも、京都を旅したら一度は味わいたいもの。今回は懐かしさ溢れるオムライスが絶品の老舗洋食店「グリル小宝」を現地ルポ。

古くから地元の人々に愛され続ける、老舗洋食店

【京都】濃厚“ドビソース”が決めて!「グリル小宝」のオムライスがおいしすぎる

岡崎エリア、平安神宮のすぐそばに佇む創業36年の老舗洋食店「グリル小宝」。ランチ時や週末は行列ができるほどの人気店ですが、平日夕方に訪問すると並ばずに入店できました。

【京都】濃厚“ドビソース”が決めて!「グリル小宝」のオムライスがおいしすぎる

家庭的な雰囲気の店内。おひとり様からファミリー、外国人観光客とお客さんの層はさまざま。

【京都】濃厚“ドビソース”が決めて!「グリル小宝」のオムライスがおいしすぎる

全席禁煙なんです(笑)。

濃厚ドビソースが決めて!絶品オムライス

【京都】濃厚“ドビソース”が決めて!「グリル小宝」のオムライスがおいしすぎる

「オムライス(小)650円」。オムライスは小、中、大の3つのサイズを用意。小でも女性なら十分なボリューム感。

ケチャップライスが薄焼き玉子に包まれた昔懐かしいスタイル。玉子にかけられているのは“ドビソース”と呼ばれる、小宝特製のソースです。牛すじにタマネギ、ニンジンなどをブイヨンと煮込み、完成するまでなんと2週間も要するのだそう。つやつやとした輝きを放つビジュアルに、食欲が一層刺激されます!

【京都】濃厚“ドビソース”が決めて!「グリル小宝」のオムライスがおいしすぎる

玉子はしっかりと焼き上げられながらも、ふんわり感もあり絶妙。

【京都】濃厚“ドビソース”が決めて!「グリル小宝」のオムライスがおいしすぎる

ケチャップライスは、玉ねぎ、グリーンピース、牛肉、豚肉と具沢山。コクのある濃厚なドビソース、香ばしいケチャップライス、ふんわり薄焼き玉子と抜群のコンビネーション!シンプルながらも計算し尽くされた味わいがおいしすぎて、あっという間に完食してしまいました・・・。

【京都】濃厚“ドビソース”が決めて!「グリル小宝」のオムライスがおいしすぎる

ちなみにドビソースはプラス150円で2倍にすることも可能。心ゆくまでその奥深さと旨味を堪能できますよ。

定番メニューが一度に味わえる「ランチ」もオススメ

【京都】濃厚“ドビソース”が決めて!「グリル小宝」のオムライスがおいしすぎる

小宝では名物オムライス以外にも、さまざまな定番洋食メニューを用意。こちらはトンカツ、エビフライ、ハンバーグというみんな大好きメニューが一度に味わえる「ランチ(2,050円)」。ランチという名前ながらも、いつでもオーダーできます(笑)。

【京都】濃厚“ドビソース”が決めて!「グリル小宝」のオムライスがおいしすぎる

ナイフで切った瞬間から肉汁が溢れ出すハンバーグ。ふんわりと柔らかい食感がたまりません!もちろん濃厚なドビソースとも相性抜群。

京都を代表する名物オムライスが堪能できる「グリル小宝」。
和食にちょっと飽きてしまった時、懐かしい洋食メニューが食べたくなった時はぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
 

グリル小宝
住所 京都府京都市左京区岡崎北御所町46
電話 075−771−5893
営業時間 11:30〜21:45
定休日 毎週火曜と第2第4水曜定休
http://www.grillkodakara.com/grillkodakara/Home.html
[食べログ]

[All photos by Nao]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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